18+
  1. Израиль не будет участвовать в конфликте на Украине

Израиль не будет участвовать в конфликте на Украине

Израиль не будет участвовать в конфликте на Украине
Тель-Авив не намерен поддерживать ни одну из сторон конфликта на востоке Украины, а также принимать участие в переговорах по урегулированию противостояния на Донбассе, заявил глава израильского МИДа.

Руководитель внешнеполитического ведомства Израиля Авигдор Либерман прибыл с официальным визитом в Киев. Однако поездка высокопоставленного дипломата не связана с попытками международного сообщества урегулировать вооруженное противостояние в восточных регионах Украины, пояснили в Тель-Авиве. Либерман подчеркнул, что Израиль намерен сохранять дружеские отношения и с Киевом, и с Москвой, и далее сохранять нейтралитет в контексте конфликта на Донбассе. Тель-Авив сделает все возможное, чтобы не быть втянутым в конфликт между Украиной и Россией. Гораздо более актуальным для Израиля является ситуация с соблюдениями прав евреев, проживающих на Украине. Сейчас община пребывает в сложном положении, отметил Либерман.

В конце января глава израильской дипломатии критически оценил принятие Верховной Радой Украины постановления, согласно которому Россия была признана государством-агрессором. Подобные шаги Киева являются контрпродуктивными, и приведут не к решению, а усугублению кризиса, отметил Либерман. Сторонам следует воздерживаться от радикальной риторики и обмена обвинениями, полагает дипломат. Также Либерман призвал Киев и Москву к двусторонним переговорам без участия посредников.

Как ожидается, визит Либермана на Украину продлится два дня. В программе поездки – встречи с главами правительства Арсением Яценюком и Верховной Рады Владимиром Гройсманом, руководителем украинского МИДа Павлом Климкиным, бывшим президентом Леонидом Кучмой, лидерами еврейской общины и другими деятелями. От израильской стороны Либерман намерен подписать договор о сотрудничестве Украины, Израиля и Канады в аграрной сфере.

В конце января глава израильской дипломатии посетил Россию. В эфире радиостанции «Эхо Москвы» он заявил, что в украинском кризисе Тель-Авив намерен руководствоваться исключительно здравым смыслом, и не собирается поддаваться международному давлению. Признание Косово, осуществленное Израилем под нажимом США, было абсолютно ошибочным шагом, добавил Либерман. Израиль не будет ни признавать присоединение Крыма к России, ни сворачивать сотрудничество с РФ и Таможенным союзом, отметил глава израильского МИДа.

Последние новости
Еще из раздела «Политика»