18+
  1. Франция может отсрочить передачу "Мистраля" России на три месяца

Франция может отсрочить передачу "Мистраля" России на три месяца

Франция может отсрочить передачу "Мистраля" России на три месяца
В ближайшее время французские власти могут принять решение, согласно которому срок передачи России вертолетоносца типа «Мистраль» откладывается на три месяца, сообщил источник в российской системе военно-технического сотрудничества (ВТС) с иностранными государствами.

По словам источника, условия контракта предусматривают возможность переноса срока сдачи корабля заказчику на три месяца. В связи со сложившейся политической обстановкой, французская сторона вполне может воспользоваться данной возможностью, отметил он.

Он также подчеркнул, что в результате переноса срока передачи Россия не может потребовать штрафных санкций в отношении французских судостроителей.

Ранее глава оборонного комитета Госдумы адмирал Владимир Комоедов предлагает взыскать неустойку, если французская сторона не осуществит передачу вертолетоносца типа «Мистраль» 14 ноября.

Напомним, 31 октября было опубликовано заявление вице-премьер-министра России Сергея Рогозина относительно передачи первого вертолетоносца типа «Мистраль» Российской Федерации 14 ноября нынешнего года. Он заявил, что «Рособоронэкспортом» было получено приглашение приехать 14 ноября в Сен-Назер (Франция) для осуществления передачи Российской Федерации судна «Владивосток», а также для присутствия при спуске на воду другого "Мистраля".

Контракт по поводу строительства кораблей подписали в июне 2011 года. По нему, Францией будет построено для Российской Федерации два «Мистраля». Договор был заключен между DCNS (+верфь STX France в качестве субподрядчика) и Балтийским заводом «Судостроение», сумма договора - порядка €1,2 миллиарда.

Согласно контракту, корабль должен был быть передан Российской Федерации нынешней осенью, однако в середине марта глава французского МИДа Лоран Фабиус пригрозил России расторжением сделки в ответ на ее действия в Крыму. Ситуацию в республике он назвал "самым большим кризисом со времен холодной войны" и заявил, что "не исключает военного ответа на российские действия".

В начале октября Франция заявила, что отказывается поставить первый вертолетоносец Российской Федерации. «Президент решил, что несмотря на перемирие, условий для поставки первого вертолетоносца нет», — отмечалось в официальном заявлении, опубликованном администрацией французского президента.

В августе о своем желании выкупить корабли заявлял парламент Германии. В середине сентября появилась информация о том, что США ищут возможных покупателей на вертолетоносцы "Мистраль".

Перекупить вертолетоносцы предлагали в конце мая 2014 года и американские конгрессмены. Они подали обращение к генсеку НАТО Андерсу Фог Расмуссену, в котором отмечалось, что данный шаг станет для России лучшей иллюстрацией того, что альянс не потерпит "безрассудных шагов" Владимира Путина.