18+
  1. Кремль заявил о согласовании условий расторжения контракта по «Мистралям»

Кремль заявил о согласовании условий расторжения контракта по «Мистралям»

Кремль заявил о согласовании условий расторжения контракта по «Мистралям»
Россия и Франция завершили переговоры по расторжению контракта о поставке Москве вертолетоносцев «Мистраль», итоговое соглашение подпишут «в самое ближайшее время». Об этом сообщил помощник президента Владимир Кожин

«Мы уже завершили переговоры, состоялось определение и сроков, и сумм. Полагаю, что уже очень скоро состоится подписание расторжения контракта, после чего сумму, которую нам будет выплачивать Франция, можно будет официально объявить», — заявил в общении с прессой помощник российского президента по военно-техническому сотрудничеству Владимир Кожин.

В начале нынешней недели комментарий о вертолетоносцах «Мистраль» дал и глава французского государства Франсуа Олланд, сообщивший, что окончательного решения по поводу контракта между странами о «Мистралях» он пока не принял, но намерен это сделать как можно в более короткие сроки. При этом французский лидер воздержался от объяснения причин по которым произошла задержка.

На минувшей неделе российская столица обсуждала возврат систем связи, которые были установлены на «Мистралях», до сих пор стоящих в Сен-Назере. Российская Федерация продолжает настаивать, что возврат оборудования должен произойти именно в таком же виде, каким оно приехало в доки.

Напомним, что в мае нынешнего года Российская Федерация оповестила о том, что окончательно отказывается от контракта по строительству вертолетоносцев «Мистраль». Москва указала, что единственный открытый в данном случае вопрос — это компенсация, которую французская сторона обязана будет выплатить России за невыполнение контракта. Средства массовой информации отмечали, что Министерство обороны Российской Федерации настаивает на выплате за невыполненный заказ 1,163 миллиарда евро, когда как французы соглашались покрыть российские убытки только на сумму 784,5 миллиона евро.

Как известно, контракт между Российской Федерацией и Францией на строительство для РФ двух «Мистралей» — «Владивостока» и «Севастополя» — был заключен в 2011 году. Первый вертолетоносец должен был быть поставлен России осенью прошлого года. Но французский лидер сделал заявление по поводу того, что поставка будет заморожена из-за напряженной ситуации, сложившейся в Украине.