18+
  1. Норвежский епископ отказывается венчать однополые пары

Норвежский епископ отказывается венчать однополые пары

Норвежский епископ отказывается венчать однополые пары
Пер Арне Даль, новейший из 12 норвежских епископов, рассказал газете Tønsbergs BLAD, что он не собирается исполнять обязанности по венчанию геев и лесбиянок.

Если ранее Даль не озвучивал свою позицию относительно однополых браков, то теперь он заявил, что не намерен венчать геев и лесбиянок. Любопытно, что свою точку зрения он внезапно решил высказать, когда была обнародована новость о посвящении епископом в духовный сан пастора-лесбиянки Ханне Мари Педерсен-Эриксен. Та добилась временного поста в исторической церкви Нордерхов, расположенной в провинции Бускеруд.

«В том, что я выступаю за классическое виденье брака – как отношения между мужчиной и женщиной – нет ничего нового», — рассказал Даль Tønsbergs BLAD.

Он добавил, что, однако, сделал «вклад» для использования «достойного» аналога венчания для однополых пар, вступающих в брак согласно норвежскому законодательству за пределами церкви и стремящихся получить церковное благословение.

Даль, который написал более десятка книг и является видной персоной на национальном телевидении и радио также отметил, что все «должны уважать разные мнения церковнослужителей» и не «создавать раскол» в этой ситуации.

Отметим, что в апреле 2014 года генеральный синод Лютеранской Церкви Норвегии отказал однополым парам в праве сочетаться церковным браком. Соответствующее решение было поддержано большинством голосов в ходе заседания высшего представительского органа церкви.

Напомним, что Швеция, Финляндия, Норвегия, Исландия, Дания и Великобритания легализовали отношения и брак между однополыми парами, разрешили усыновление такими парами детей, открытую службу в армии. В этих странах введено антидискриминационное законодательство, а в некоторых – законы, касающиеся трансгендеров.

Норвегия входит в тройку стран, наряду с Исландией и Данией, где представителям сексуальных меньшинств живется лучше всего.

Норвежское законодательство с 1993 года допускало регистрацию гражданского партнерства гомосексуальных пар. В 2009 году правительством социал-демократов Йенса Столтенберга был принят закон, установивший официальную регистрацию гражданских браков между представителями одного пола и возможность усыновления ими детей.

Последние новости