18+
  1. Французские эксперты заявляют, что Арафат умер не от отравления

Французские эксперты заявляют, что Арафат умер не от отравления

Группа французских экспертов, которая занималась анализом останков тела Ясира Арафата, заявила, что бывший лидер палестинцев умер не от отравления полонием.

По данным агентств, французские ученые считают, что Арафат умер от инфекции, которая поражает людей пожилого возраста. Другие подробности исследования пока неизвестны.

Ранее эксперты из Швейцарии заявили, что обнаружили полоний в образцах, взятых после эксгумации тела Арафата. Одновременно ученые отметили, что не уверены, что этот химический элемент попал в организм палестинского лидера в результате отравления.

Жена Ясира Арафата настаивает, что ее мужа отравили радиоактивным полонием. Арафат умер в военном госпитале во Франции в ноябре 2004 года, по словам врачей, от широкого инсульта. Это произошло через несколько недель после того, как здоровье Арафата резко ухудшилось, и причины этого ухудшения до сих пор неизвестно.

Международные эксперты месяц назад выразили сомнение относительно выводов ученых из Лозаннского института радиофизики (Швейцария), заявивших об отравлении бывшего палестинского лидера Ясира Арафата радиоактивным полонием-210.

В частности, эксперт по радиологическому излучению профессор Падди Реган заявил, что допустить выводы, к которым пришли эксперты из Лозаннского института, можно лишь с большими натяжками. В качестве основного аргумента сотрудник Университета Суррея указал на то, что период полураспада полония-210 длится 138 дней. А отсюда следует, что на образцах, полученных швейцарцами для изучения, количество радиоактивного вещества было ничтожно мало. Реган считает, что основываясь на таких скудных данных судить о его количестве полония в организме Арафата на момент его смерти в 2004 году по меньшей мере некорректно.

Кроме того, выдвинутую Лозаннским институтом версию категорически отвергли израильские ученые. Как заявил представитель МИД Израиля Йигал Палмор, расследование обстоятельств смерти бывшего палестинского лидера превратилось в "мыльную оперу". Как отметил Палмор, делать подобные выводы эксперты из Лозанны попросту не имели права, поскольку им не предоставили доступ к части важной информации, а именно — они не искали полоний в парижском госпитале, где умер Арафат, и в его бывшей резиденции в Рамалле. Швейцарским ученым даже не удалось получить его медицинские документы, подчеркивает представитель израильского внешнеполитического ведомства.