18+
  1. Кто будет спасать МЧС?

Кто будет спасать МЧС?

Кто будет спасать МЧС?
После появления в СМИ серии сенсационных публикаций о «гей-скандалах» внутри МЧС, руководство ведомства разработало секретный план специальной операции под кодовым названием «спасатель».

После того, как на прошлой неделе в интернете появилось сразу несколько публикаций, посвященных недавней кадровой революции в МЧС и ее итогах, руководство министерства, которое еще совсем недавно было принято считать примером для подражания среди федеральных ведомств, в срочном порядке собрало на специальное совещание практически весь руководящий состав. Что же за «чрезвычайная ситуация» послужила поводом для проведения «секретной планерки» высшего руководства МЧС, сопровождавшейся просмотром двух видеозаписей, гуляющих сегодня по просторам интернета?

Причиной скандала стало появление в СМИ истории некоего майора МЧС Михаила Бунакова, который недавно был назначен помощником статс-секретаря – заместителя министра Владимира Артамонова. Журналисты обнаружили в интернете сразу несколько видеороликов, которые, судя по характеру записи, снимал и зачем-то выкладывал в интернет человек, невероятно похожий на майора Бунакова. На этих кадрах отчетливо видны две слабости вероятного представителя высшего руководства МЧС – белый порошок и обнаженные мальчики-курсанты, которых он любит не меньше порошка, а вместе с ним, а также - до и после употребления.

Тревожная ночь в Театральном проезде.

Еще в пятницу утром Управление информации МЧС выловило в сети сразу несколько публикаций, которые в цивилизованных странах автоматически поставили бы крест на карьерах сразу нескольких генералов ведомства, а заодно - и его руководителя. Министр Владимир Пучков, как ему и положено действовать в «чрезвычайной ситуации», среагировал незамедлительно. Он собрал в своем кабинете главного офиса министерства в Театральном проезде практически все руководство ведомства, которое до утра субботы погрузилось в изучение проблем мужеложства под воздействием наркотического дурмана.

Кроме статс-секретаря – заместителя министра Владимира Артамонова, одного из главных героев публикаций, «на ковер» также были приглашены первый заместитель министра Сергей Шляков, отвечающий, в частности, за состояние здоровья сотрудников МЧС. А также – бывший начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях МЧС, заместитель министра Владимир Степанов и директор Департамента кадровой политики министерства, генерал-майор внутренней службы Олег Баженов, курирующий кадровый состав, в том числе, по линии ФСБ России. Пресс-секретарь министра Ирина Россиус, пребывая в смущенном состоянии духа и часто беспричинно краснея, принесла с собой на совещание те самые две видеозаписи, которые были просмотрены всем руководством МЧС в комнате отдыха министра на большом телеэкране. Смотрели не один раз, прерываясь на «кофе-брейк» - на трезвую голову смотреть на деяния своих ближайших подчиненных было противно и стыдно. И все же, как говорят, не всем до конца удалось досмотреть ролики, повествующие о «досуге» помощника статс-секретаря Михаила Бунакова с курсантами – кадры, снятые на диване, потрясли генералов до нервной икоты. Такой «кризисной ситуации» внутри самого МЧС не было еще никогда.

Спасать репутацию «команды нового министра» было решено в режиме полной секретности. Собственно сам план операции состоит из двух пунктов. Узким кругом руководителей МЧС было принято решение о создании специальной комиссии, которая будет распознавать «гей-активистов» внутри министерства и в военных училищах МЧС. Пресс-секретарь министра Ирина Россиус, сославшись на физиологические особенности, попросила ее в комиссию не включать. Туда войдут одни мужчины разного роста и возраста. Где-то уже ранним субботним утром кто-то из участников секретного совещания, предложил ловить «геев на живца», то есть опытным путем.

Надо сказать, что предложение было принято с воодушевлением, что, с одной стороны, говорит о смелости членов комиссии, но, с другой, - заставляет задуматься о мотивации этих же членов. На этой неделе в срочном порядке должен быть сформирован состав комиссии, уже получившей кодовое наименование «Анти-Гей».

Вторая часть плана по спасению репутации МЧС – исключительно имиджевая. Нивелировать эффект «майора Бунакова» в глазах СМИ будет непросто, и потому в помощь Управлению информации для более эффективной работы с журналистским сообществом было решено выделить некоторую сумму наличными. Наверное, заметим мы, сумма будет в евро, так как, судя по тому, какие именно свернутые в трубочку купюры использовал майор Бунаков для вдутия в свое тело белого порошка, евро – и есть валюта МЧС.

Был назначен и руководитель операции под кодовым названием «Спасатель». А одним из теневых исполнителей финансовой части плана будет недавно назначенный Директор Департамента инвестиций и капитального строительства МЧС Шадаев Дамир Равильевич. В плане операции МЧС он значится как «Инвестор». Ни его фото, ни биографии нет на сайте ведомства. Видимо, пресс-служба ведомства до сих пор думает, как бы наиболее корректно ее изложить. А это непросто. Потому что биография «спасателя репутации» министра и всего МЧС на самом деле выглядит весьма странной и очень даже сомнительной.

Доподлинно известно только то, что его карьера началась в Санкт-Петербурге, в том же городе, где ранее работали «новые герои МЧС» - Артамонов и Бунаков. В 2003 году Шадиев на некоторое время даже стал членом Совфеда - сенатором от Санкт-Петербурга. Правда, этому назначению чуть было не помешала справка, поступившая накануне голосования в Законодательное Собрание от начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области генерала МВД Михаила Ваничкина.

В справке, в частности, сообщалось о недостоверности сведений, предоставленных Шадиевым в своей биографии. Согласно появившимся в СМИ материалам МВД РФ, Шадаев, например, не заканчивал Академию им. С. О. Макарова, и его диплом является поддельным. Как не имеющий ранее высшего образования, новый глава департамента МЧС Дамир Шадаев должен был учиться в Академии государственной службы шесть лет, а он прошел курс обучения всего за два года. Может быть, он гений? Но в МВД считали иначе, уверяя, что Шадаев – обычный мошенник, и, кстати, представленный им военный билет - тоже поддельный. Тем не мене, сенатором Шадаев был избран, но всего на несколько дней. Очень скоро Выборгский суд признал постановление Законодательного собрания Санкт-Петербурга недействительным. Тогда же, в 2003-ему году, постановлением заместителя прокурора Санкт-Петербурга в отношении Шадаева было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 327 УК РФ (подделка документов). Вначале дело долгое время находилось в ГСУ (в следственной части по расследованию организованной преступной деятельности), а затем было передано в Управление по расследованию особо важных дел прокуратуры Петербурга. Выяснилось, что отчисление Шадаева из Академии произошло по причине ареста курсанта. Пятого августа 1989 года юный Дамир был задержан в Куйбышеве и этапирован в военный городок Красноярского края «Ужур-4» по подозрению в мошенничестве. То, старое дело, ему удалось замять в ноябре 1989 года, но после ареста курсанта Шадаева из вуза все же отчислили.

Помочь пресс-службе МЧС правильно изложить биографию Дамира Шадаева могут журналисты агентства «Росбалт», которые писали о том, что в 1998-ом году против него было возбуждено еще одно уголовное дело - о вымогательстве с целью получения контрольного пакета акций торгового дома «Торгсервис». В те года разные СМИ Санкт-Петербурга, например, «Известия», много писали об этой крупной рейдерской операции. Но Шадаев всегда был талантливым «переговорщиком» и быстро заводил нужные знакомства – дело против него странным образом было прекращено в августе 2002-го года за отсутствием состава преступления. Уйти от ответственности Шадаеву также удалось и из еще одного громкого уголовного дела - о хищениях из американского "Сити Банка". Как писал в то время "МК в Питере", после ареста российского хакера Левина, который переводил на счета в российских и иностранных банках крупные суммы денег, похищенных из «Сити Банка», большую часть суммы следствие обнаружило на личных счетах Шадаева.

Вполне возможно, что долгое время избегать уголовного наказания Дамиру Шадаеву удавалось за счет депутатской неприкосновенности. В 1997-ом году он был избран депутатом Законодательного собрания Ленинградской области, в 2001-ом был переизбран в областной парламент, а в 2003-ему году, после неудачной попытки стать членом Совета Федерации, Шадаев стал депутатом Государственной Думы от ЛДПР. Эту партию, как известно, не смущают странные биографии ее членов и депутатов.

Но даже когда нет биографии, есть репутация – даже у таких «инвесторов», как Дамир Шадаев. И она такова: СМИ Санкт-Петербурга если и писали о нем, то только как об «авторитетном лесоторговце, в период существования некогда мощной «казанской» ОПГ сидевшего в СИЗО по различным делам».

Именно этот человек будет теперь отвечать за репутацию МЧС и за «конфиденциальные контакты» со СМИ, в том числе – на материальной основе. Недаром же Дамир Шадаев занимает в МЧС должность директора Департамента инвестиций. Многие, конечно, помнят, что в конце 80-х – начале 90-х за деньги можно было купить не только свободу, но и имя. Увы, многие так и остались жить в 90-х, не поняв главного – репутация приобретается делами (иногда и уголовными), а не инвестициями. Дамир Шадаев призван спасать МЧС от громких разоблачений и скандалов – таких, как история о «питерском гей-братстве» в руководстве министерства. При этом Шадаев сам по себе – «ходячий скандал», хоть и «авторитетный».

То ли просмотр в комнате отдыха министра роликов с «гей-играми» майора Бунакова настолько затуманил мозги руководства МЧС, то ли ведомство испытывает реальный кадровый голод, но «чрезвычайная ситуация» налицо. И она – внутри МЧС.

P.S.

О судьбе майора Бунакова мы сообщим дополнительно. Он пока не уволен – статс-секретарь Артамонов «своих не сдает». А за строкой на сайте МЧС, где, может быть, когда-нибудь появится биография нового «спасателя» ведомства, будем следить обязательно. Должна же Ирина Россиус что-нибудь придумать. Интересно даже…