18+
  1. России не важно, куда войдет Украина: в зону свободной торговли с ЕС или Евразийским Союзом

России не важно, куда войдет Украина: в зону свободной торговли с ЕС или Евразийским Союзом

Если Евразийский союз подпишет соглашение об общем экономическом пространство с Европейским союзом, то России не важно к какому из этих блоков присоединится Украина.

Об этом после дискуссии в брюссельском аналитическом центре Centre for European Policy Studies по Таможенному союзу во главе с Россией заявила представитель Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая.

Представитель Евразийской экономической комиссии Татьяна Валовая четко заявила, что «общее экономическое пространство» нельзя создать между ЕС и Украиной, а только между ЕС и Евразийским Союзом. И добавила, что готова начать все «необходимые консультации» с Еврокомиссией по этому поводу.

«На вопрос EurActiv о месте Украины в планах России, Валовая заявила, что не имеет значения будет ли Киевть «особые отношения» с Таможенным союзом во главе с Россией или с ЕС, если будет общее экономическое пространство между Евразийским экономическим союзом и Европейским союзом», - отмечает издание.

«Для меня не имеет значения, будет ли Украина частью будущего Евразийского экономического союза, или частью соглашения о свободной торговле с ЕС », - сказала она.

В свою очередь, как сообщает EurActiv, заместитель генерального директора по торговле Еврокомиссии Питер Балаш отметил, что в «ближайшие несколько месяцев» торговое соглашение между Украиной и ЕС будет «готово для подписания». Он добавил, что Украина намного больше выиграет от более тесных торговых связей с ЕС, чем с блоком под руководством России.

Питер Балаш описал Таможенный союз как "частичный таможенный союз". Он сказал, что ЕС будет приветствовать создание еще одного таможенного союза на своих границах, если тот будет способствовать либерализации экономических отношений.

Балаш также добавил, что до сих пор речь о либерализации не шла, поскольку увеличение тарифной защиты создало проблемы для Казахстана - по его мнению, самой либеральной из этих стран, в связи с его вступлением в ВТО. По словам Балаша, Россия, похоже, нарушает правила ВТО, и в Брюсселе обеспокоены этим, в том числе и импортными барьерами, несовместимыми с правилами ВТО и предубеждением в отношении импортных автомобилей.

"На данном этапе мы не считаем, что существуют условия для соглашения между ЕС и Таможенным союзом просто потому, что (Евразийский) таможенный союз не отвечает требованиям ВТО " , - отметил Балаш.

Последние новости