18+
  1. Глава Greenpeace попросил Путина о срочной встрече

Глава Greenpeace попросил Путина о срочной встрече

Глава Greenpeace Куми Найду обратился с просьбой о встрече к президенту России Владимиру Путину, в ходе которой хочет обсудить ситуацию с экипажем судна Arctic Sunrise. Обращение было передано в посольство России в Гааге.

В письме Найду просит Путина предоставить ему возможность выступить гарантом нормального поведения активистов, арестованных в Мурманске, чтобы суд освободил их под залог. Для этого исполнительный директор Greenpeace готов прибыть в Россию.

Как пишет глава природоохранной организации, он готов встретиться с российским президентом в любой точке мира по выбору Путина. "Но я прошу, если возможно, провести встречу при первой возможности в России", – подчеркивается в письме. Кроме того, как отмечает Найду, активисты его организации не считают, что они выше закона, и готовы отвечать за свои действия в полном соответствии с Уголовным кодексом.

Ранее к президенту РФ Владимиру Путину с открытым письмом обратились более 40 экологических организаций. Экологи просят отпустить активистов Greenpeace, настаивая на том, что они не преследовали никакой другой цели кроме "привлечения внимания общественности к недопустимости реализации в Арктике экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов".

Напомним, 30 активистов Greenpeace две недели назад предприняли попытку взобраться на нефтяную платформу "Приразломная", расположенную в Печорском море и принадлежащую компании "Газпром нефть шельф". Целью своей акции экологи назвали стремление привлечь внимание общественности к опасности, которую влечет за собой разработка нефтегазовых месторождений на арктическом шельфе. Экологи прибыли к месту проведения акции на арендованном ледоколе Arctic Sunrise, который ходит под флагом королевства Нидерландов. Используя альпинистское снаряжение двое активистов смогли подняться, еще двое —гражданка Финляндии Сини Саарела и швейцарец Марко Поло — были задержаны пограничной службой России при попытке взобраться на платформу.

19 сентября судно Arctic Sunrise было задержано российскими пограничниками, после чего его доставили в Кольский залив, а активистов поместили в изоляторы временного содержания Мурманска и близлежащих городов. Всем им Следственным комитетом РФ было предъявлено обвинение по статье 227 УК РФ "Пиратство". Данная статья предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 15 лет.