18+
  1. ФСБ предотвратила серию новогодних терактов от боевиков ИГИЛ

ФСБ предотвратила серию новогодних терактов от боевиков ИГИЛ

ФСБ предотвратила серию новогодних терактов от боевиков ИГИЛ
В ФСБ сообщили о задержании в Дагестане семерых адептов «Исламского государства», которые занимались подготовкой терактов в московском регионе. Как сообщает «РИА Новости», со ссылкой на собственный источник, атаки должны были состояться во время новогодних праздников.

По информации, указанной в сообщении от ФСБ России, совместными усилиями сотрудников данного ведомства, а также работников российского МВД, в Дагестане была ликвидирована деятельность законспирированной группировки террористов-сторонников международного формирования «Исламское государство»*, запрещенного на территории РФ. Как уточняется в сообщении, группа боевиков планировала устроить в московском регионе целую серию крупных терактов.

Силовики задержали семерых человек, в расположении которых находился крупный арсенал огнестрельного оружия, гранат, боеприпасов и компонентов для изготовления самодельных взрывных устройств. По данным спецслужб, прямым руководителем действий указанной группы выступал эмиссар ИГИЛ, базирующийся на территории Сирии.

Как стало известно «РИА Новости» от собственного источника в правоохранительных органах Дагестана, террористические акции должны были состояться в период новогодних праздников. Собеседник не исключает, что это не последнее задержание боевиков.

По информации источника ТАСС из силовых структур республики, большая часть задержанных - выходцы из Хасавюртовского района Дагестана, которые относятся к хасавюртовской бандгруппе, в составе которой числится еще около десятка участников.

Ранее в этом месяце российские силовики рапортовали о том, что в Москве были задержаны граждане Таджикистана и Молдавии. По данным ФСБ РФ, они намеревались устроить серию «резонансных терактов» в столице России с помощью самодельных взрывных устройств. В ведомстве заявили, что свои акции боевики планировали, исходя из указаний, полученных от эмиссара «Исламского государства», располагавшегося в Турции.

Как отметил в начале декабря президент РФ Владимир Путин, ФСБ в течение 10 месяцев этого года предотвратила десять террористических актов и свыше 30 преступлений, имевших террористическую направленность. Российский лидер подчеркнул, что действия спецслужб государства были «наступательными и решительными». Это, по словам главы РФ, помогло выполнить одну из самых важных задач года, а именно обеспечение безопасности во время процесса подготовки и проведения выборов в Госдуму.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.