18+
  1. В «Шереметьево» показали «маски-шоу»

В «Шереметьево» показали «маски-шоу»

В «Шереметьево» показали «маски-шоу»
В понедельник работа крупнейшего грузового комплекса «Шереметьево-Карго» была парализована на семь часов. Причиной остановки работы стали сотрудники правоохранительных органов, посетившие предприятие в лучших традициях «маски-шоу».

Как рассказал «Веку» сотрудник пресс-службы «Шереметьево-Карго», сотрудники МВД появились на территории комплекса примерно в полдень 25 мая. Захватив административный этаж главного здания предприятия, сотрудники оперативно-розыскного бюро № 5 ДЭБ МВД РФ (примерно 20 сотрудников СОБР в масках и с автоматами, около 10 сотрудников ДЭБ МВД с понятыми - сотрудниками непонятного ЧОП), не представляясь и не предъявляя никаких документов, препятствовали перемещению работников по грузовому комплексу, выгоняли всех сотрудников из кабинетов в коридор, не гнушаясь выкручиванием рук женщинам. Кроме того, была попытка остановить деятельность производственно-диспетчерской службы, что могло привести к сбою в обслуживании самолетов. Также были сорваны переговоры, проводимые с представителем авиакомпании Korean Air. При этом сам представитель корейской авиакомпании был выгнан в коридор.

Как выяснилось впоследствии, причиной такого эксцентричного визита было желание получить копии уставных и бухгалтерских документов. Эти документы ранее были письменно запрошены органами МВД. Не возражая против предоставления запрошенных документов, «Шереметьево-Карго» в ответных письмах на имя начальника ОРБ №5 К. Черникова просило разъяснить, на основании каких нормативных документов обязано предоставить указанные документы, а также просило дать возможность ознакомиться с материалами первичной проверки. Ответом на письма предприятия и был вчерашний визит.

Больше всего работников «Шереметьево-Карго» удивляет способ, которым сотрудники МВД проникли в пограничную зону: вместо того, чтобы воспользоваться служебными удостоверениями, которые обеспечивают им беспрепятственный проход на территорию, люди в масках показательно перепрыгивали через ворота КПП. При этом в лучших традициях захватов, на землю лицом вниз были положены охранники. В первый момент сотрудники и клиенты грузового комплекса находились в состоянии шока.

«В результате действий сотрудников милиции под угрозой оказалась не только репутация грузового комплекса, но и репутация самого МВД РФ, продемонстрировавшего жесткие и неоправданные методы силового захвата предприятия на глазах не только российских граждан, но и представителей иностранных государств», - говорится в официальном заявлении «Шереметьево-Карго».

Визит сотрудников МВД на предприятие длился до 19 часов вечера. Представители МВД осуществили выемку документации.

Как говорится в заявлении предприятия, осуществленные сотрудниками МВД действия особенно странно выглядят в то время, когда, в соответствии с Законом РФ «О противодействии терроризму», во всех аэропортах проводятся мероприятия по усилению режима и выполнению мер авиационной безопасности. Проникновение неизвестных лиц на территорию авиапредприятия в данном случае могло спровоцировать конфликт с человеческими жертвами.

От дальнейших комментариев в «Шереметьево-Карго» отказались.

Начальник пресс-службы ДЭБ МВД России Андрей Пилипчук в разговоре с корреспондентом «Века» опроверг некоторые заявления пресс-службы «Шереметьево-Карго». По словам Пилипчука, сотрудники ДЭБ первоначально предъявили документы охране терминала, однако те отказались пропустить сотрудников МВД. Только после этого к охранникам была применена сила, заверил Пилипчук.

Что касается «выкручивания рук женщинам», то, по его словам, это не соответствует действительности. «У нас все наши действия записаны на видео, и мы можем его предоставить», - сказал начальник пресс-службы.

Говоря о причинах визита в «Шереметьево-Карго», Пилипчук сказал, что ДЭБ трижды обращался в компанию с просьбой предоставить требуемые документы. Однако этого сделано не было и тогда в МВД было принято решение, изъять документы в ходе визита на предприятие. «Мы действовали строго в соответствии с законом. У нас есть соответствующее заявление о выемке документов, и оно было исполнено. Я читал сообщения пресс-службы «Шереметьево-Карго». Ну что ж, компания хочет как-то обелить себя. Кстати, сами охранники потом признались, что не имеют к нам никаких претензий, так как сначала просто не разобрались в ситуации», - сказал Андрей Пилипчук.

В пресс-службе аэропорта «Шереметьево» сказали, что знают о вчерашних событиях в «Шереметьево-Карго», однако визит сотрудников МВД «никак не повлиял на работу пассажирских терминалов аэропорта». «Это другая организация, они, конечно, рядом с нами, но не настолько, чтобы вчерашнее повлияло на нашу работу», - заявили «Веку» в пресс-службе аэропорта «Шереметьев».

ОАО «Шереметьево-Карго» - крупнейший международный грузовой комплекс, обслуживающий не только российские авиакомпании и участников ВЭД РФ, но и воздушные суда зарубежных авиакомпаний, все посольства и представительства иностранных государств.