18+
  1. Медведев не поехал в Минск

Медведев не поехал в Минск

Медведев не поехал в Минск
Похоже, что отношения между Москвой и Минском испортились окончательно. Если бы это было не так, президент РФ Дмитрий Медведев наверняка был бы приглашен белорусской стороной на инаугурацию президента Белоруссии Александра Лукашенко, которая пройдет сегодня, 21 января.

Однако Минск решил обойтись без приглашения главы России.

Как сообщил в четверг РБК советник российского посольства в Белоруссии Вадим Гусев, президент РФ Дмитрий Медведев не поедет в Минск на инаугурацию Александра Лукашенко. Представлять Россию на официальной церемонии будет посол РФ в Белоруссии Александр Суриков, получивший официальное приглашение от белорусских властей.

Напомним, что окончательно отношения между Медведевым и Лукашенко испортились в октябре прошлого года. Тогда президент РФ в своем видеоблоге подверг резкой критике антироссийскую риторику президента Белоруссии, на которой, по словам главы России, была построена вся предвыборная кампания Александра Лукашенко, и посоветовал белорусскому коллеге «заняться своими внутренними проблемами».

Этому совету Лукашенко последовал в свойственной для него диктаторской манере, что вылилось 19 декабря 2010 года, вскоре после окончания голосования, в избиение милицией и омоновцами и арест почти 600 участников митинга белорусской оппозиции, протестовавшей против итогов выборов президента Белоруссии, которые, по ее мнению, были недемократичными и оказались сфальсифицированными. За решеткой оказались и 11 россиян, двое из которых до сих пор остаются под стражей в связи с возбуждением против них уголовных дел в связи с участием в беспорядках, отмечает РБК.

Поскольку взаимоотношения официальных Москвы и Минска привлекают к себе пристальное внимание, вопрос о посещении высшими российскими лицами церемонии инаугурации президента Белоруссии еще 13 января прокомментировал глава МИД РФ Сергей Лавров. Заявив, что лично он приглашения не получал, российский министр иностранных дел добавил, что присутствие иностранных представителей на церемонии инаугурации зависит от протокола. В России, в частности, участие зарубежных гостей в церемонии инаугурации президента РФ не предусмотрено.

Между тем, в четверг, 20 января, Европарламент принял резолюцию, в которой призвал немедленно ввести санкции против белорусских властей, сообщает РИА «Новости».

Депутаты, в частности, предлагают запретить выдачу европейских виз представителям белорусского руководства, а также сотрудникам правоохранительных органов и судьям, которых ЕС считает ответственными за преследование белорусской оппозиции. Кроме того, в отношении белорусских чиновников предлагается ввести финансовые санкции.

По мнению Европарламента, санкции должны действовать до тех пор, пока арестованные в Белоруссии оппозиционеры не будут освобождены.

«Интерфакс», в свою очередь, сообщает о том, что в резолюции содержится требование провести в Белоруссии повторные президентские выборы.

После президентских выборов в Белоруссии и последовавшего за ними разгона акций протеста, прошедших в Минске, представители ЕС уже неоднократно поднимали вопрос о санкциях, отмечает «Лента.Ру». Евросоюз (как и США) критиковал белорусское руководство за несоблюдение демократических принципов в ходе выборов и требовал освобождения арестованных оппозиционеров.

19 января о намерении Евросоюза ввести визовые ограничения в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко заявила министр иностранных дел ЕС Кэтрин Эштон. Ранее появилась неофициальная информация о том, что польские власти уже подготовили список белорусских чиновников, которым будет запрещен въезд в Польшу.

Окончательное решение о санкциях, как ожидается, будет принято 31 января на заседании глав МИДов стран ЕС.