18+
  1. ГАЗ прекратил экспорт моторов на Украину

ГАЗ прекратил экспорт моторов на Украину

ГАЗ прекратил экспорт моторов на Украину
Ярославский моторный завод «Автодизель» (ЯМЗ), который входит в группу ГАЗ Олега Дерипаски, больше не поставляет продукцию на Украину, что может привести к проблемам на нескольких украинских предприятиях.

В пресс-службе ГАЗ «Известиям» сообщили, что поставки двигателей на Украину больше не ведут. В частности, со второй половины прошлого года их не поставляют на «КрАЗ», и контрактов с другими производителями авто у ЯМЗ нет, уточнили в пресс-службе, не сообщив о причинах своего решения.

По данным издания, моторы ярославского производства использовались на нескольких украинских предприятиях. Например, Харьковский тракторный завод оснащал ими гусеничные и колесные тракторы и прочую спецтехнику. Завод является основным производителем на Украине в этом сегменте, но также производит военную технику – ярославские моторы он использовал в самоходной гаубице «Гвоздика», транспортере МТ-ЛБ. Базовыми являлись ярославские моторы для всей продукции «АвтоКрАЗа», который также производит и военную технику – автомобили «Бастион» и бронированные машины «Шрек». Таким образом, можно сделать вывод, что двигатели ЯМЗ имеют важное значение для сельскохозяйственной, машиностроительной и военной сферы Украины.

Роман Черняк, возглавляющий «АвтоКрАЗ», месяцем ранее сообщал, что компания столкнулась с трудностями по поставке российских комплектующих, связанными с обострением взаимоотношений между государствами. Завод приобретал примерно 200 моторов в месяц, произведенных на ЯМЗ. Предприятие начало поиски альтернативного поставщика, обратив внимание на производителей из Белоруссии, США и Германии. На Харьковском заводе о сложностях не сообщают, и даже, наоборот – в октябре его глава Владислав Губин сообщал в статье для Agro Today о том, что завод получит ярославские моторы, в частности, новую модификацию. Кроме того, в украинском дилерском сообществе изданию сообщили, что ярославские двигатели поступают в соседнее государство вопреки решению производителя, нужно только дождаться завершения процесса таможенного оформления при импорте, который длится около месяца.

Стоит отметить, что две недели назад на Украине вернули в государственную собственность предприятие, 68,01% акций которого принадлежали компании Олега Дерипаски – Запорожский производственный алюминиевый комбинат.