18+
  1. Эр-Рияд продолжает бомбить укрепления хуситов в Йемене

Эр-Рияд продолжает бомбить укрепления хуситов в Йемене

Эр-Рияд продолжает бомбить укрепления хуситов в Йемене
Военная авиация Саудовской Аравии продолжает наносить удары по позициям повстанцев в Йемене, есть раненые и погибшие. Первые бомбардировки прошли вчера, тогда была уничтожена авиабаза и системы ПВО.

Активная фаза воздушной операции Эр-Рияда против хусистских мятежников, контролирующих большую часть территории Йемена, продолжилась утром 27 марта. Как сообщил бригадный генерал вооруженных сил Саудовской Аравии Ахмед Ассери, какого-либо лимита бомбардировок у армии нет – воздушные удары будут наноситься, пока в них не исчезнет необходимость, сообщает Bloomberg. В первую очередь, военная авиация поражает захваченные повстанцами военные части, коммуникационные центры и системы противовоздушной обороны.

По информации Reuters, пятничные удары были проведены не по военным объектам – авиация разбомбила рынок в населенном пункте Катаф аль Бока в северной части провинции Саада. Жертвами удара стали 15 человек, сколько из них погибли, а сколько – получили ранения, уточняется. Также бомбардировке подвергся подконтрольный мятежникам район Шада. Напомним, в результате первой бомбардировки ВВС Саудовской Аравии в четверг была уничтожена контролируемая хуситами авиационная база в столице Йемена Сане и часть установок противовоздушной обороны мятежников. Ранее сообщалось, что Саудовская Аравия установила контроль над воздушным пространством Йемена и объявила его зоной, закрытой для полетов.

Тем временем девять государств, присоединившихся к коалиции, возглавляемой Эр-Риядом, направили в Совбез ООН проект решения, который запрещает всем государствам поставлять оружие хусистским повстанцам, но разрешает передавать вооружения легитимному правительству.

Россия с настороженностью отнеслась к решению коалиции арабских государств о начале военной операции в Йемене. Как отметил официальный представитель внешнеполитического ведомства Александр Лукашевич, действия союзников стали серьезным вызовом безопасности на Ближнем Востоке, особенно в контексте продолжающейся войны в Сирии. Решать внутренний конфликт Йемена при помощи внешнего военного вторжения неприемлемо, и подобные действия могут только усугубить ситуацию, выведя противостояние за региональный масштаб, добавили в МИДе.

Накануне в телефонной беседе с президентом Ирана Хасаном Роухани российский лидер Владимир Путин отметил, что участники конфликта в Йемене должны прекратить военные действия, и перейти к мирным переговорам при участии ООН.