18+
  1. Аппетиты «Газпрома» оплатят россияне

Аппетиты «Газпрома» оплатят россияне

Аппетиты «Газпрома» оплатят россияне
Российские чиновники решают – на сколько им в следующем году увеличить тарифы на газ для населения и промышленности. Пока предлагается на 20% и 15% соответственно. Этот вариант лучше предыдущего - ранее тарифы хотели увеличить на 30%. Но все равно, выше инфляции.

Разработкой тарифов на газ для населения и промышленности занимается Минэкономразвития. 8 мая в этом ведомстве состоялось первое совещание по данному вопросу. Источник «Интерфакса», участвовавший в заседании, сообщил агентству, что пока существует два варианта предложений по повышению тарифов на газ.

Первый вариант предполагает повышение стоимости «голубого топлива» в 2010 году для промышленных предприятий на 15%, для населения – на 20,8%. Второй вариант подразумевает увеличение цены на газ для всех категорий потребителей на 20,8%.

Заметим, что оба эти варианта более щадящие по сравнению с тем, что правительство предлагало еще в августе прошлого года. Тогда МЭР прогнозировал, что цена на газ с 2010 года, например, для населения вырастет сразу на 30%, для промышленности – почти на 28%.

Рассмотрение вариантов, предложенных МЭР, намечено в правительстве на 18 мая. Но какой бы из вариантов не был принят – тарифы на газ будут расти темпами, серьезно опережающими инфляцию. Например, в этом году цена на газ увеличивается поквартально - с 1 января – на 5%, с 1 апреля и с 1 июля – на 7%, а с 1 октября – на 6,2%.

Всего тарифы на жилищно-коммунальные услуги в России за январь-апрель 2009 года, по данным Росстата, выросли на 17,2%. Это почти в 2,8 раза выше, чем официальная инфляция, которая за четыре месяца составила 6,2%.

Разговоры об увеличении стоимости газа в следующем году идут на фоне многомиллиардных потерь «Газпрома» из-за падения цен и снижения потребления газа в Европе. Судя по всему, выпадающие доходы газового холдинга власти опять будут компенсировать за счет своих граждан. Тем более, что руководство монополии намерено продолжить повышение благосостояния своих работников. В конце апреля об этом заявил зампредправления «Газпрома» Сергей Хомяков. Правда, конкретные цифры увеличения зарплат работников холдинга, он назвать отказался.

Заметим, что аппетиты «Газпрома» выглядят несколько странными на фоне заявления другой монополии – РЖД. На встрече с президентом 7 мая глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин заявил, что компания могла бы повысить тарифы в пиковый сезон, но не будет этого делать, так как понимает, что доходы россиян из-за кризиса снизились. Более того, на всех направлениях цены на билеты снизятся процентов на 20-30.

Помимо тарифов на газ со следующего года россиян ждет подорожание и других услуг. Например, по проекту МЭР, электроэнергия должна подорожать на 10%, пассажирские перевозки – на 10%, тепловая энергия – на 5%, услуги ЖКХ – на 10-12%.

Последние новости