18+
  1. «Роснефть» раскритиковала либерализацию доступа к шельфу

«Роснефть» раскритиковала либерализацию доступа к шельфу

«Роснефть» раскритиковала либерализацию доступа к шельфу
«Роснефть» и Минприроды «поспорили» о предложении предоставить доступ к шельфовым проектам частным компаниям. Кремль при этом остался в стороне, указав, что данный вопрос должно решать правительство.

Вчера глава Минприроды озвучил предложения ведомства по расширению доступа к шельфовым проектам. В частности предлагалось для работы на шельфовом участке нефтяным компаниям создавать консорциумы, в которые могут вступать и частные, и иностранные компании, но утверждать их будет государство. При этом также предлагалось прекратить выдачу лицензий госкомпаниям без проведения конкурсов и аукционов. Данное предложение поддержало Минэкономразвития, глава которого Алексей Улюкаев заявил, что он согласен с либерализацией доступа частных НК к разработке шельфа в любой форме, передают «Ведомости».

В «Роснефти» такие предложенияе Минприроды вызвали возмущение, и компания обвинила ведомство в лоббировании интересов ЛУКОЙЛа, пишет ТАСС со ссылкой на заявление НК. Отметим, что на данный момент лишь «Роснефть» и «Газпром» соответствуют критериям, позволяющим работать на арктическом шельфе, ЛУКОЙЛ имеет разрешение для работы на шельфе Балтики и Каспия, но неоднократно выражал желание получить доступ к Арктике. В эфире радиостанции «Business FM» вице-президент «Роснефти» Михаил Леонтьев назвал заявления главы Минприроды Сергея Донского «очень странными», цель ведомства – не либерализация допуска, а допуск исключительно ЛУКОЙЛа, сказал он. При этом в российской НК указывают на то, что действующая система допуска определяет четкие правила, и ни одна частная компания не интересуется работой на шельфе по этим правилам; а также и позволяет защищать интересы страны.

Донской сообщил, что ни в одном обращении к правительству по поводу доступа частных компаний к шельфу не был упомянут ЛУКОЙЛ, и ведомство просто поддерживает отечественные компании, передает РБК. Он отметил, что «Роснефть» всегда была «эксклюзивным формирователем моды на шельф», но задача государства сделать так, чтобы работы на шельфе велись. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что заключительное слово должно сказать правительство, пишут «РИА Новости». При этом он напомнил, что уже несколько лет обсуждается доступ частных компаний к шельфу, и каждая из точек зрения аргументирована.