18+
  1. Полное право «Норникеля»

Полное право «Норникеля»

Слияние ГМК «Норникель» и «Металлоинвеста» не состоится. Информация об этом появилась в конце прошлой недели после встречи Дмитрия Медведева с гендиректором «Норникеля» Владимиром Стржалковским и его акционерами – Олегом Дерипаской и Владимиром Потаниным.

Как отмечают эксперты, подобного рода объединение могло сыграть исключительно на руку его инициатору Усманову, который и до сих пор продолжает выступать в его пользу.

Во вторник представитель «Норникеля» также подчеркнул, что обсуждать такой вариант объединения на встрече даже не было смысла. В разговоре с президентом речь шла о мерах по поддержке металлургической отрасли, в частности в виде закупок государством товарной продукции у металлургов, пояснили в никелевой компании. Пресс-секретарь президента Наталья Тимакова также сообщила, что на встрече обсуждались «вопросы поддержки металлургической промышленности в условиях глобального финансового кризиса». «Такого рода решения не могли приниматься на совещании у президента, это вопрос акционеров компании», – резюмировал в прошлую пятницу председатель совета директоров компании Александр Волошин.

До тех пор, пока не завершится кризис, говорить о консолидации в металлургии рано. Учитывая, что все варианты предполагали объединение на базе публичного и самого успешного в отрасли «Норникеля», металлургам понадобится решить свои проблемы, прежде чем договариваться между собой.

Вариантов объединения было несколько – один из них, предложенный владельцем «Металлоинвеста» Алишером Усмановым, предполагал создание горнодобывающей компании на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» (примерно в соотношении 2:1) на основании собственной оценки непубличного «Металлоинвеста» в $20,9 млрд. В холдинге государство получило бы блокирующую и более долю в обмен на погашение задолженности компаний госбанкам. «Этот вариант позволил бы «Металлоинвесту» получить значительную долю в объединенной компании и расплатиться с долгами», – объясняет эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. Долги «Металлоинвеста» составляют около 5 млрд. Примерно столько же составляет совокупный акционерный долг владельцев компании. Долги же «Норникеля» в конвертации и реструктуризации не нуждаются, как заявлял ранее гендиректор компании Владимир Стржалковский.

Однако такой расклад не устраивал Владимира Потанина и Олега Дерипаску (30% и 25% акций «Норникеля» соответственно). Они в этом случае потеряли бы контроль над ГМК, переходящий к Усманову (более 30% в новой компании) и государству. Это было бы весьма кстати для владельца «Металлоинвеста», который сумел бы поправить свое положение.

Поэтому «Интеррос» предлагал реализовать альтернативную схему, к участию в которой приглашались «Евраз», «Уралкалий», «Мечел», «Распадская», «Русснефть» и другие компании отрасли. Схема предполагалась гибкой, чтобы отказ того или иного участника не разрушил ее жизнеспособность. Формирование компании предполагалось начать с 3-4 компаний при наличии согласия акционеров всех участников. Государства могло войти в холдинг как за счет конвертации долгов в акции, так и путем внесения госактивов. Разные циклы входящих предприятий способствовали бы финансовой стабильности новой компании, способной конкурировать с BHP Billiton, Vale и Rio Tinto.

Сейчас этот вариант отложен до наступления финансовой стабильности и подъема рынков. При этом обсуждение консолидационной идеи между участниками металлургической отрасли продолжается.

Объединение в отрасли все же возможно, особенно учитывая, что за него выступает глава «Ростехнологий» Сергей Чемезов, полагает Абзалов. По мнению эксперта, Чемезов хочет создать вертикально-интегрированный холдинг, в который бы входили не только предприятия ВПК и машиностроения, но также и металлургические и химические активы. Так, например, госкорпорация «Ростехнологии» ведет переговоры о создании химического холдинга с компаниями СИБУР и «Ренова».

Но, как считает аналитик «Росбалта» Игорь Чубаха, гипотетическое вхождение «Норникеля» в некий суперхолдинг под контролем «Ростехнологий» предполагает чуть ли не бесконечный процесс утверждений и согласований. То есть — несколько лет. Опыт показывает, что создание госкорпораций в России даже в благоприятных (некризисных) условиях — дело крайне затяжное, а в условиях кризиса...

«Создание суперхолдинга затянется аккурат до завершения кризиса, и на момент создания окажется входящим в холдинг компаниям совершенно ненужным», — констатирует Чубаха.

«Сама тема возможных слияний [с «Норникелем»] переходит в разряд элементарно спекулятивных», — резюмирует аналитик «Кит Финанс» Кирилл Чуйко.

Иными словами, участие в любом объединении «Норникеля» в ближайшее время невозможно, о чем Потанин, Дерипаска и Стржалковский и сообщили на прошлой неделе президенту Дмитрию Медведеву.