18+
  1. Минэнерго против либерализации трубопроводного газа

Минэнерго против либерализации трубопроводного газа

Минэнерго против либерализации трубопроводного газа
Независимые компании пытаются разрушить монополию «Газпрома» на экспорт природного газа по трубам. «Роснефть» недавно предложила помимо отмены монополии еще и выделение газотранспортной системы «Газпрома» в отдельную компанию.

Как заявил на заседании ТПП глава российского Минэнерго Александр Новак, ведомство выступает против разрушения монополии «Газпрома» на экспорт трубопроводного газа, поскольку это может привести к бюджетным потерям, созданию конкуренции и снижению цен, передает «Интерфакс». Однако министр отметил, что вопрос либерализации экспорта газа все еще обсуждают.

Задачей министерства в газовой сфере является развитие внутреннего рынка, подчеркнул глава Минэнерго. Сейчас рассматривается возможность допуска к продаже попутного газа восточных месторождений, которые не подключены к единой газотранспортной системе, поскольку, во-первых, с такой просьбой обращаются компании, во-вторых, нужно создавать условия для экономически выгодной добычи такого газа и утилизации ПНГ. Сейчас в частности рассматривается предложение приобретать «Газпрому» его по нэт-беку и продавать в рамках общих контрактных объемов продаваемого газа.

Ранее предложение «Роснефти» о либерализации трубопроводного газа и разделении «Газпрома» комментировал вице-премьер Аркадий Дворкович. Он также выступал против этого, отмечая, что необходимо сохранить структуру монополиста, но при этом работа его подразделений должна быть более прозрачна. При этом вице-премьер отметил, что аналогична позиция и у руководства страны, и она остается неизменной.

Также об инициативе высказывались и в самом «Газпроме», в частности зампредправления компании Александр Медведев отмечал, что независимые компании хотят реализовать свой газ, не инвестируя в инфраструктуру по его транспортировке, а у госкомпании на ее создание уходит половина инвестиционной программы.

Ранее в России либерализировали экспорт СПГ газа, однако, не для всех – поставлять его за рубеж могут лишь те компании, у которых к началу января было предусмотрено строительство завода по производству СПГ. В результате помимо «Газпрома» и его «дочки» «Газпром экспорта» такое право получила «Роснефть» и «Ямал-СПГ» (НОВАТЭК, Total и CNODC). Пока текущие проекты этих компаний не будут реализованы, список как отметил Новак, расширять не будут.

Последние новости