18+
  1. Минфин все объяснил, а Зубков все равно недоволен

Минфин все объяснил, а Зубков все равно недоволен

Минфин все объяснил, а Зубков все равно недоволен
Инфляция в России в январе нынешнего года уже составила 2,2%. Об этом сегодня заявил представителям российских СМИ вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

А выступивший вчера на пресс-конференции глава Росстата Владимир Соколин спрогнозировал, что рост цен по итогам первого месяца года составит 2,3-2,4%. Таким образом, подтверждаются самые худшие прогнозы экспертов, еще в конце минувшего года заявлявших, что «заморозка» цен на социально значимые продукты питания принесет лишь временное инфляционное затишье, а после новогодних праздников ситуация может осложниться.

Объясняя причины высокого роста цен в январе, Владимир Соколин связал высокую инфляцию с повышением с 1 января тарифов на коммунальные услуги, электроэнергию и газ, а также с удорожанием ряда продуктов питания. В феврале, по мнению главы Росстата, инфляция будет «точно меньше двух процентов».

Впрочем, это обстоятельство вряд ли обрадует россиян, поскольку ежемесячный рост цен пусть даже и менее двух процентов, но около этой отметки, приведет к тому, что годовая инфляция может составить не менее 12%.

Правительство России на своем сегодняшнем заседании этим обстоятельством озаботилось и рассмотрело вопрос о мерах, направленных на снижение роста потребительских цен.

В материалах Минфина, представленных к заседанию правительства, перечислены семь факторов, которые по прогнозу ведомства, будут оказывать влияние на инфляцию в 2008 г. и среднесрочной перспективе. В частности, Минфин отметил увеличение темпов прироста денежной массы. В последние годы проводится «мягкая» денежно-кредитная политика, не соответствующая требованиям макроэкономической устойчивости, сохраняется двойственность целей денежно-кредитной политики (сдерживание инфляции и недопущение повышения курса рубля), наблюдается низкий уровень доверия к антиинфляционной политике денежных властей со стороны экономических агентов.

В Минфине также отмечают и ослабление бюджетной политики - непроцентные расходы федерального бюджета ежегодно увеличиваются, существенно опережая темпы роста экономики. В 2007 г., по оценке ведомства, они составляли 17,8%, тогда как еще в 2004 г. не поднимались выше 14,6%.

Ускоренном росту цен на продукты питания будут способствовать и внешние факторы, в частности, негативные тенденции, наблюдающиеся на мировых рынках продовольствия. Они, по оценкам, носят долгосрочный характер. При этом Минфин подчеркнул, что после прекращения действия соглашения о замораживании цен стоит ожидать новый всплеск инфляции. В среднесрочной перспективе повышательное давление на цены продуктов питания продолжит оказывать высокая степень монополизированности отдельных товарных рынков и недостаточно благоприятный предпринимательский климат, прежде всего для малого и среднего бизнеса.

В анализе Министерства финансов в качестве негативных факторов, влияющих на инфляцию, приводятся также уменьшение доли доходов населения, направленных на сбережение. Другими словами, при высоких ценах граждане России все меньше денег кладут на свои счет в банках и все больше их тратят.

Обратили в Минфине внимание и на ускоренную динамику роста задолженности банков и нефинансовых предприятий, прежде всего тех, в которых органы государственного управления и денежно-кредитного регулирования напрямую или опосредованно владеют 50-ю и более процентами участия в капитале или контролируют их иным способом, а также на ускоренный рост заработной платы, который происходит без адекватного увеличения производительности труда.

В частности, Минфин отметил, что в 2007 г. доля сбережений в доходах населения снизилась до 7,3%. Этот показатель уменьшался с 2003 г., когда составлял 12,2%. Долг компаний с участием государства за первые шесть месяцев 2007 г. вырос на $54 млрд., а совокупный объем еврооблигаций «Газпрома», «Транснефти», ВТБ, Сбербанка, Газпромбанка и Россельхозбанка сопоставим с объемом суверенных еврооблигаций в обращении (порядка $40 млрд.).

Между тем, премьер-министр Виктор Зубков на сегодняшнем заседании правительства устроил министрам экономического блока правительства и ЦБ нагоняй. Недовольный тем, что инфляция угрожает масштабным планам увеличения социальных выплат в канун выборов президента (читай – избрания главой государства Дмитрия Медведева), Зубков раскритиковал экономические ведомства и Центральный банк за отсутствие у них конкретных предложений по сдерживанию инфляции.

«Минфин, Центральный банк и Минэкономразвития имеют различные подходы к оценке влияния различных факторов на рост цен, их вклада в инфляцию, - заметил премьер-министр. – Однако пока ни одно из вышеперечисленных ведомств не представило достаточно конкретных, внятных предложений о мерах, способных сохранить инфляцию в заданных параметрах в условиях запланированного роста тарифов на услуги естественных монополий».

По мнению Виктора Зубкова, вопрос о стабилизации роста потребительских цен является одним из ключевых в нынешнем году. Причем, одним из «самых острых, требующих тщательной проработки, чтобы благие намерения, связанные с повышением отдельных видов социальных выплат, не съела инфляция».

Напомнив о том, что запланированный уровень инфляции не удается обеспечить последние четыре года (ежегодно рост цен превышает прогноз на 1,5-2%, а в 2007 году - и вовсе на 4%), премьер-министр задался вслух таким вопросом: «Что это? Недостаток качества экономического планирования и неадекватная внешним рискам денежно-кредитная политика или неэффективная реализация намеченных мер и планов действий?».

Сам Виктор Зубков видит несколько конкретных мер, которые могут помочь в борьбе с высокой инфляцией. По его мнению, необходимо активизировать импортозамещение и улучшить стимулирование роста производства отечественных товаров.

Кроме того, считает премьер-министр, снижению темпов роста цен поможет и контроль за притоком капиталов, а также увеличение объемов инвестиционного притока, то есть тех средств, которые бы задерживались в российской экономике надолго.

Сможет ли правительство оперативно разработать комплекс действенных мер по снижению темпов роста потребительских цен – узнаем в конце февраля. Именно уровень инфляции в январе-феврале, как правило, красноречиво свидетельствуют о том, каким будет рост потребительских цен в оставшиеся до конца года месяцы.