18+
  1. Генпрокуратура не выявила нарушений в поведении депутата Хинштейна на борту самолета

Генпрокуратура не выявила нарушений в поведении депутата Хинштейна на борту самолета

Генпрокуратура не выявила нарушений в поведении депутата Хинштейна на борту самолета
Генпрокуратура провела проверку инцидента на борту самолета компании "Аэрофлот", вылет которого был задержан якобы из-за неправомерного поведения депутата Александра Хинштейна.

По словам спикера Госдумы Сергея Нарышкина, сегодня он получил письменное разъяснение по поводу инцидента с Хинштейном из Генпрокуратуры. В нем ведомство сообщает о результатах проверки действий депутата на борту самолета.

Рассказывая о содержании письма из Генпрокуратуры, Нарышкин сообщил, что сотрудниками надзорного ведомства были опрошены участники и свидетели тех событий. Проверка не выявила ни административных, ни тем более уголовно наказуемых нарушений. Общаясь с представителями СМИ, Нарышкин также выразил сожаление, что пресса неверно подала информацию о произошедшем в самолете.

Отметим, что в прокуратуру с просьбой провести проверку, которая должна "расставить все точки над i", Хинштейн обратился сам.

Напомним, инцидент, о котором идет речь, произошел 29 мая 2014 года. Согласно предварительным данным, Александр Хинштейн пребывал в состоянии алкогольного опьянения. Все началось с того, что из-за опоздания парламентария вылет рейса "Аэрофлота" был задержан на десять минут.

Как установили следователи, во время полета депутат Хинштейн неоднократно отвечал отказом на просьбу членов экипажа занять свое место и пристегнуть ремень. Кроме того, парламентарий нелицеприятно высказывался в адрес пассажиров бизнес-класса. Все закончилось тем, что командир самолета подписал Хинштейну бланк предупреждения о необходимости прекратить нарушение пункта 3.1.2 Правил поведения пассажиров.

Действия Хинштейна были записаны пассажирами бизнес-класса на сотовые телефоны. О противоправных действиях одного из пассажиров экипаж сообщил наземным службам аэропорта Шереметьево, и после посадки к самолету прибыли полицейские.

На днях на официальном сайте СКР появилась информация о том, что начата процессуальная проверка по факту ссоры предположительно нетрезвого парламентария с экипажем самолета Минеральные Воды - Москва. Сообщалось, что если следователи усмотрят признаки состава преступления, то СКР инициирует процедуру получения согласия Госдумы на привлечение депутата к уголовной ответственности.

Хинштейн довольно быстро отреагировал на действия Следственного комитета, заявив, что своими действиями ведомство пытается "заткнуть ему рот", поскольку он довольно часто его критикует. Депутат заявил в своем микроблоге Twitter, что СКР "раскручивает эпизод" о его полете, чтобы сначала подготовить общественное мнение, а затем возбудить уголовное дело.