18+
  1. Интерпол пересмотрит свой отказ от розыска Браудера

Интерпол пересмотрит свой отказ от розыска Браудера

Интерпол пересмотрит свой отказ от розыска Браудера
Глава фонда Hermitage Capital Management может быть объявлен в международный розыск. Комиссия по контролю за файлами Интерпола пересмотрит свою рекомендацию о блокировании розыска бизнесмена.

Как рассказала представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, представители Генеральной прокуратуры РФ приняли участие в заседании Комиссии международного агентства, которое проходило в январе в Лионе. На нем российская сторона выступила с аргументированным докладом об обоснованности уголовного преследования Браудера. Как заявила Гриднева, представленные доводы в Интерполе услышали.

Напомним, что в России Браудер заочно приговорен к девяти годам колонии общего режима. Тверской суд Москвы признал его виновным в неуплате налогов на сумму более 522 млн руб. Суд над британцем проходил заочно в связи с тем, что он отказался явиться в следственный органы, а Великобритания и Северная Ирландия выдать финансиста отказались.

Кроме того Браудер является фигурантом еще одного уголовного дела. Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере. По данным следствия, в период с 1999 по 2004 год бизнесмен незаконным образом приобрел более 131 миллиона акций "Газпрома" по внутрирыночной цене. Приобретение ценных бумаг было проведено через подставные компании, что дало возможность главе фонда Hermitage Capital обойти запрет на покупку акций иностранными инвесторами без специального разрешения правительства.

Отметим, что в марте 2013 года СМИ уже сообщали о том, что Браудер объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Впрочем, вскоре в МВД эту информацию опровергли. Тогда в ведомстве заявили, что в международную организацию были переданы не официальные документы на розыск, а лишь просьба об оказании помощи в установлении места пребывания Браудера. Между тем, специальная комиссия Интерпола, которая занималась анализом материалов данного дела, заключила, что бизнесмен подвергся преследованию по политическим причинам, после чего Интерпол отказался оказывать содействие российским правоохранительным органам.

Уильям Браудер — крупный международный финансист и инвестор. В период с 1995 по 2007 год он являлся крупнейшим иностранным портфельным инвестором в РФ.