18+
  1. Герман Горбунцов: Я не исключаю что «Инкредбанк» пытаются сознательно дискредитировать

Герман Горбунцов: Я не исключаю что «Инкредбанк» пытаются сознательно дискредитировать

- Мы не исключаем, что определенные силы заинтересованы в оказании давления на руководство банка «Индустриальный кредит» (Инкредбанк), - заявил нашему агентству председатель совета директоров Герман Горбунцов.

- Нас удивляет грубое искажение информации, допущенное рядом СМИ при освещении следственных действий, проведенных в помещениях банка представителями ДЭБ и СК при МВД России. В частности, отмечалось, что я и топ-менеджеры банка якобы работали в «Интеррусбанка» в 2005 году, когда его лишили лицензии. - Это банковское учреждение было продано нами за долгое время до этого и к лицам, работавшим в банке после этого ни я, ни кто-либо из действующих сотрудников банка не имеет никакого отношения.

- Вызывает вопросы и то, - сказал Герман Горбунцов, - что обыски, состоявшиеся в банке целью найти отыскать некие кампании, занимавшихся незаконной деятельностью, прошли накануне предстоящего суда над бывшими высокопоставленными работниками МВД Дмитрием Целяковым и Александром Носенко. Банк на этом процессе выступает в качестве потерпевшей стороны. Возможно, кто-то надеется, что мы откажемся от дачи показаний на суде, но этого, заверяю вас, не произойдет.

Напомним, что не так давно СКП закончил расследование дела в отношении бывшего заместителя начальника 7-го отдела 10-го Оперативно-розыскного бюро Департамента по борьбе с оргпреступностью и терроризмом Дмитрия Целякова и оперуполномоченного по особо важным делам 4-го отдела 8-го ОРБ Департамента экономической безопасности Александра Носенко. Их подозревают в вымогательстве 1,5 млн евро у вице-президента Инкредбанка и гендиректора хоккейного клуба «Спартак» Петра Чувилина. Милиционерам предъявили обвинение по статье 159 УК (мошенничество). По версии СКП, летом 2007 года клиент банка гражданин Литвы Вадимас Кастуевас предложил вице-президенту банка Петру Чувилину обеспечить с помощью своих знакомых (Целякова и Носенко) «общее покровительство» и решение проблем с правоохранительными органами. Литовскому бизнесмену был передан $1 млн, однако в апреле 2008 года он дополнительно потребовал еще €1,5 млн. После этого Петр Чувилин обратился в ФСБ. В начале июня прошлого года при получении первого транша в 600 тыс. евро литовцы были задержаны, а Целякова и Носенко сотрудники ФСБ задержали спустя несколько дней. В настоящий момент это дело уже передано в суд, а сотрудники МВД остаются под арестом.

- В борьбе за честь мундира некоторым людям в погонах было бы сейчас крайне выгодно дискредитировать банк, - считает президент Бакстер-групп Дмитрий Гусев. - В этом случае попавшихся оперативников можно было бы самих выставить чуть ли не жертвами, которые пострадали в неравной борьбе с банкирами-мошенниками. Но когда людей ловят с поличным, то говорить об этом, разумеется, несерьезно.

Напомним, Сотрудники Следственного комитета (СК) и департамента экономической безопасности (ДЭБ) МВД провели обыски в офисах Инкредбанка 14 октября. Поводом для этого послужило уголовное дело о незаконной банковской деятельности. По предварительной версии следствия, под крышей банка действовала сеть фирм-однодневок для незаконного обналичивания денег, заработавшая на этом более 50 млн руб. Между тем многие эксперты отмечают, что данное дело вряд ли имеет серьезные перспективы.

- Суммы претензий и количество открытых для обналичивания счетов, которые сообщил СК МВД, выглядят несерьезно, - заявил в интервью «Ведомостям» президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов. Как правило, в случае масштабной деятельности преступной группы через банк проходят миллиарды рублей, что не оставляет без внимания ЦБ, который приостанавливает операции или лишает банк лицензии. Здесь же ничего похожего не наблюдается и никакой реакции Центробанка не было.