18+
  1. Кремль вспомнил Смушкину обиды?

Кремль вспомнил Смушкину обиды?

Кремль вспомнил Смушкину обиды?
Похоже, предприниматели, которые так или иначе участвовали в переделе отечественного рынка, в настоящее время стремятся продать себя западному бизнесу. По мнению аналитиков, новый передел идет в течение последних 9-11 месяцев.

И если все началось с банков типа Импекс-банк, Кит-финанс, Росбанк, то теперь некоторые промышленные предприятия приняли эту эстафету. Так, известная лесопромышленная корпорация Илим Палп, принадлежащая бизнесмену Захару Смушкину, продала 50% своих акций международной компании International Paper. Ряд экспертов связывает такие действия с намерением олигархов обезопасить свой бизнес от возможной национализации сырьевого сектора рынка.

Напомним, что в связи с созданием лесной империи Захара Смушкина возникло несколько скандалов. Через пять лет после приобретения Котласского ЦБК руководство Илима обвинили в нарушении условий приватизации. К делу даже привлекалась Счетная палата. По мнению ее аудиторов, руководство холдинга не инвестировала, как обещала, 3 млрд. рублей в ЦБК. А в 2002г. его миноритарий Сергей Мелькин обратился с жалобой в Кемеровский районный суд, доказывая, что Илим Палп нарушает права акционеров. Суд счел, что акционеры понесли ущерб от невыполнения лесопромышленной корпорацией инвестиционных условий при приватизации Котласского ЦБК. Ущерб был оценен в 3 млрд. рублей, суд постановил обратить взыскание на акции комбината. Однако 5 февраля 2003г. Федеральный суд Заводского района города Кемерово оставил без рассмотрения жалобу Сергея Мелькина на действия ЗАО Илим Палп Энтерпрайз - акционера ОАО Котласский ЦБК - и вынес определение о прекращении производства по этому делу. Кроме того, суд постановил произвести поворот исполнения решения суда от 25 апреля 2002 года. По мнению ряда экспертов, за всеми действиями стояли такие бизнесмены, как Олег Дерипаска и Василий Бойко. В СМИ даже писали, что между ними было подписано мировое соглашение, в результате все активы предприятия вернулись к Смушкину.

Другой скандал был связан с Усть-Илимским лесоперерабатывающим концерном. Основные фонды ОАО Усть-Илимский лесоперерабатывающий концерн были выведены во вновь создаваемое АО ПО Усть-Илимский лесопромышленный комплекс в результате реструктуризации в 1999 году. Реструктуризацию проводила с согласия областных властей компания Континенталь-Инвест, управляющая тогда предприятием. Акции нового АО получили Континенталь-Инвест и компания Энергопром. За концерном осталась кредиторская задолженность, которая составляла 3 млрд. рублей, в том числе перед бюджетами всех уровней около 2 млрд. рублей. Уже в сентябре 2002 года арбитраж Иркутской области открыл на предприятии конкурсное производство. Как тогда писали газеты, к банкротству имела косвенное отношение группа Илим Палп Энтерпрайз, которая летом 2001 года собиралась купить у Континенталь-Инвеста пакет ПО УИ ЛПК. Прокуратурой даже было возбуждено уголовное дело, однако его замяли, и предприятие оказалось у Захара Смушкина.

История же с Братским ЛПК породила конфликт между бизнесменом и государством. В 2003 г. г-н Смушкин решил консолидировать свои активы и объединить Котласский, Усть-Илимский и Братский ЛПК. Для этого было назначено собрание акционеров. На собрание прибыл из Москвы представитель государства Александр Кривенков. Однако он не был допущен даже для регистрации. Это было связано с выданной ему директивой Минимущества о наложении вето на объединение компаний. Однако решение было принято, и Смушкин сумел исполнить задуманное.

На сегодняшний день Илим Палп входит в десятку мировых лидеров по производству товарной целлюлозы, собственных запасов леса и лесозаготовке. В 2005 году объем производства составил 2,52 млн. тонн, 1,47 млн. тонн товарной целлюлозы, 707 000 тонн картона и 281 000 тонн бумаги.

Нынешняя продажа Илим Папла вызвала у участников рынка удивление. Почему Захар Смушкин после стольких лет борьбы за свои активы так легко с ними расстается? В пресс-службе Илим Палпа корреспонденту Века скромно сообщили, что заключение сделки с Paper является закономерной, так как структура и качество активов питерской компании уступает компаниям, которые с ней соревнуются.

Как полагает ряд экспертов, продажа акций иностранной компании связана, скорее всего, с опасностью поглощения государством ее активов. Как известно, в Кремле очень хорошо помнят обиды, нанесенные когда-то. Сейчас, когда идет столько разговоров о национализации сырьевых ресурсов, к коим относится лес, а также жесткая позиция президента в отношении того, что лесные ресурсы должны принадлежать государству, Смушкину могут вспомнить поражение в борьбе за Братский ЛПК.

По мнению заместителя председателя Комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы России от фракции ЛДПР Василия Тарасюка, мы выступаем за государственную капиталистическую стратегию развития страны. С формулой 50 + 1 акция государственной собственности и 50-процентный частный капитал. Эта модель применима в законах О недрах, О водных ресурсах, Лесном кодексе и др. На большей части российской территории находятся огромные запасы леса. Речь идет, прежде всего, о центральной части России, волго-уральской, сибирской. Из леса производят самую разнообразную продукцию, в т.ч. целлюлозу, бумагу, кормовые дрожжи, искусственные волокна. Ежегодные заготовки составляют около 100 миллионов кубических метров, из-за низкой цены на лес отношение к заготовке древесины варварское.

Учитывая те настроения, которые сейчас наличествуют как в Госдуме, так и в правительстве, корпорацию у питерского бизнесмена легко могут забрать, благо, механизм опробован на Ходорковском. В этой ситуации единственным логичным выходом для предпринимателя, возможно, и стала продажа части активов иностранцам. Ведь в этом случае национализировать предприятие будет намного сложнее. В прошлом скандально известному бизнесмену хорошо известны методы банкротства, и, наверное, сейчас он очень не хочет испытать их на себе.