18+
  1. Девальвация по Кудрину, или неэффективный бюджет?

Девальвация по Кудрину, или неэффективный бюджет?

Девальвация по Кудрину, или неэффективный бюджет?
В минувшую пятницу министр финансов Алексей Кудрин сделал ряд заявлений о судьбе российской экономики. По его словам, к 2010 году нашу страну, возможно, будет ждать девальвация рубля.

Правительство вынуждено будет пойти на эту меру из-за продолжающегося понижения мировых цен на нефть, которые к 2010 году могут опуститься до $50 за баррель.

В этой ситуации, по мнению Кудрина, ничего не остается делать, кроме как начать продажу золотовалютных резервов либо пойти на обесценивание рубля. Тогда же правительство должно будет начать тратить деньги из Стабфонда. Речь может идти, по словам Кудрина, о постепенной девальвации: порядка 1-3% в год.

Впрочем, падение доллара в самом ближайшем времени будет сохраняться. В 2007 году укрепление рубля еще будет продолжаться темпом 4,5-5%, так заявил глава Минэкономразвития Герман Греф в интервью телеканалу Вести-24. - А в последующие годы будет крайне незначительным.

О том, что сильный рубль - это плохо для отечественной экономики, Алексей Кудрин говорил давно: Раньше импортная продукция за 10 долларов стоила 300 рублей, но рубль укрепился, и теперь она уже стоит 270 рублей. Ничего не изменилось, импортная продукция как стоила 10 долларов, так и стоит. Но на внутреннем рынке России она стала дешевле, возрос на нее спрос в ущерб отечественной. Так, за последние 4 года в реальном выражении, то есть с учетом номинального курса и инфляции, рубль к доллару укрепился на 40 процентов, тем самым мы на 40 процентов снизили внешние торговые барьеры. Именно поэтому, по мнению Кудрина, нужно сбивать темпы укрепления рубля.

Между тем девальвация рубля может больно ударить по банковской системе страны, а средства из Стабфонда начнут расходовать намного раньше, пишет НГ. Старший экономист Центра экономических и финансовых исследований и разработок (ЦЭФИР) Наталья Волчкова опасается, что к тому моменту, когда мировые цены на нефть упадут до 50 дол. за баррель или ниже, все, что можно распечатать, будет уже распечатано. Выбирая инструменты, правительству придется сначала залезть в собственные запасы, компенсируя потери бюджета при огромных расходах, отмечает эксперт. Этот шаг будет наиболее безболезненным, чего не скажешь о таком методе, как девальвация национальной валюты, которая ударит по рейтингу страны гораздо сильнее, причем под ударом окажется прежде всего банковская система.

Впрочем, в речи Кудрина были и положительные ноты. Так, он заявил, что профицит бюджета 2006 года достигнет 8%, сообщает РИА Новости. По словам министра, это свидетельствует о правильности выбранного правительством курса на стерилизацию сверхдоходов от нефти при помощи стабилизационного фонда. При этом Кудрин сослался на опыт других стран, также не допускающих вливания в экономику лишних средств, получаемых от продажи нефти.

Пообещал министр денег бюджетникам. По его словам, региональные бюджеты получат незапланированных доходов на сумму более $530 млрд. рублей. Однако ранее председатель Счетной палаты России Сергей Степашин сообщал, что госбюджет России используется неэффективно. По данным Счетной палаты, на 1 октября 2006 года в бюджете на 2006 остатки средств составили 888 млрд. рублей. При этом федеральные целевые программы за восемь месяцев 2006 года были исполнены лишь на 52 %.

Последние новости