18+
  1. НАТО и Россия обменялись упреками относительно борьбы с терроризмом

НАТО и Россия обменялись упреками относительно борьбы с терроризмом

НАТО и Россия обменялись упреками относительно борьбы с терроризмом
Генсек НАТО заявил о незаинтересованности альянса в холодной войне с Россией, а во внешнеполитическом ведомстве РФ упрекнули Брюссель в ослаблении контактов по антитеррористической линии.

По словам Йенса Столтенберга, Североатлантический альянс не заинтересован в полномасштабной холодной войне с РФ, и никогда не прекращал канал политического диалога с Москвой. Надежды на оживление контактов с Россией в альянсе связывают с проведением заседания Совета Россия-НАТО. В ближайшее время оно может состояться на уровне послов, отметил генсек. Результативное проведение Совета позволит избежать усугубления конфронтации между военно-политическим блоком и Россией, уверен Столтенберг.

В то же время в альянсе недовольны российской военной кампанией в Сирии. По мнению Столтенберга, действия ВКС РФ сводят на нет усилия международного сообщества, которое ищет политические выходы из сирийского кризиса. Вмешательство Москвы в ситуацию привело к изменениям в стратегическом балансе в регионе, а также усилило внутреннее противостояние в Сирии, добавил генсек НАТО. Столтенберг подчеркнул, что альянс не является участником международной коалиции, ведущей борьбу с «Исламским государством»*. Страны блока по отдельности имеют право участвовать в сирийской кампании, но без передислокации туда подразделений альянса, уверен генсек.

Тем временем Москва раскритиковала альянс за отказ от совместных антитеррористических мероприятий. По словам замглавы внешнеполитического ведомства России Олега Сыромолотова, партнерство с Брюсселем было свернуто после начала вооруженного противостояния на востоке Украины. Российская сторона надеется на прозрение западных партнеров перед лицом масштабной угрозы, которую несет «ИГИЛ» и подобные экстремистские вооруженные формирования. Однако, в любом случае, доверие между Москвой и Брюсселем было существенно подорвано, отметил дипломат.

Это уже не первый случай подобного поведения альянса. В 1990 годах Запад не поддержал Москву в борьбе с боевиками на Северном Кавказе, и, более того, защищал экстремистов под предлогом борьбы за права человека, предоставляя им статус беженца и европейские паспорта. Одни избежавшие тогда правосудия террористы впоследствии перекочевали в Сирию, другие – сегодня организуют теракты в европейских государствах, убежден Сыромолотов.

*
«Исламское государство» признано террористической организацией, деятельность которой в России официально запрещена решением Верховного суда РФ от 29 декабря 2014 года.

«Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират») — официально запрещенная в России международная организация.

«Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана») — официально запрещенная в России международная организация.