Германия возмутилась вето Швейцарии на реэкспорт оружия в Украину

Германия возмутилась вето Швейцарии на реэкспорт оружия в Украину
Фото: http://globallookpress.com
Немецкие политики призвали к прекращению оружейных сделок со Швейцарией из-за отказа Берна разрешить поставки оружия в Украину. Швейцарские законодатели в понедельник, 31 октября, ответили обвинениями в том, что Германия «больше не уважает» политический нейтралитет Швейцарии.

По словам немецких чиновников, этот вопрос стал более актуальным после того, как Россия активизировала воздушную кампанию против инфраструктуры Украины, а запасы оружия Киева сократились.

Около 10 дней назад министр обороны Германии Кристина Ламбрехт обратилась к правительству Швейцарии, призывая его снять вето на реэкспорт зенитных снарядов для зенитных орудий «Гепард» немецкого производства, которые Берлин передал Киеву. Впервые Берн отказал Берлину в просьбе снять вето в апреле.

Германия хочет отправить 12 тыс. 35-миллиметровых снарядов швейцарского производства, которые были закуплены Берлином несколько десятилетий назад, с целью пополнения запасов для 50 зенитных пушек «Гепард», которые Берлин обязался передать Украине. Швейцарское правительство при этом имеет право вето на перепродажу или дарение этих боеприпасов. Политики альпийского государства считают, что отправка снарядов на Украину поставит под угрозу нейтралитет страны. В мае Швейцария отказала Дании в просьбе о реэкспорте на Украину двух десятков бронетранспортеров «Пиранья» швейцарского производства.

Реклама на веке

Правительство Германии изо всех сил пытается найти больше снарядов для отправки в Киев. Бразилия, которая производит подходящие боеприпасы для орудий «Гепард», также отказалась разрешить их реэкспорт. Данная система, хотя и снятая с вооружения Германии в 2010 году, оказалась эффективной против тихоходных иранских беспилотников-«камикадзе», которые этой осенью наносили удары по украинским гражданским объектам. Однако швейцарская компания Oerlikon-Bührle, которая производила боеприпасы для них, больше не существует.

«На этот раз швейцарское правительство право, – заявил Томас Борер, бывший посол Швейцарии в Германии и автор действующих в Швейцарии законов о нейтралитете. – Совершенно очевидно, что поставка оружия в зону конфликта нарушила бы основной принцип того, что означает нейтралитет для Швейцарии. Как дружественный сосед, знающий наши законы и обязательства, Германия не должна ставить Швейцарию в такое положение».

Ламбрехт направила письмо своей швейцарской коллеге Виоле Амхерд, в котором заявила, что боеприпасы «Гепард» носят исключительно оборонительный характер. В письме она заявила, что оружие «жизненно необходимо» для защиты экспорта зерна по Черному морю от возможных обстрелов, по мнению военных Украины. Берн еще не дал официального ответа на повторный запрос Берлина, который был сделан параллельно с дипломатическим лоббированием вопроса со стороны украинских официальных лиц.

Реклама на веке
Китайские инвестиции в европейские порты вызвали опасения по поводу злонамеренного влияния Власти Китая запретили знаменитостям рекламировать ряд продуктов и услуг ради продвижения «традиционных ценностей»
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются