18+
  1. Гешефт на "распиле"

Гешефт на "распиле"

Гешефт на "распиле"
Страховой шантажист Воробьев примеряет маску оппозиционера Навального. Не успел президент Дмитрий Медведев озвучить идею вознаграждения граждан за «предоставление подтвержденной в суде информации о коррупционных преступлениях», как предприимчивые граждане в Питере тут же начали готовить заявки на получение платы за доносы.

И все бы ничего – мало ли кто не устоит перед соблазном заработать на грехах ближнего, если бы желание превратить в капитал собранную информацию не исходила от сторонников Навального. Именно так подзаработать решили сотрудники питерской страховой компании «Олл-страхование», борющиеся с «распилом» бюджетных средств на тендерах и закупках. 

В последний год мы все немного продвинулись в деле либерализации политической жизни. Губернаторские выборы, закон о партиях, смещение Владислава Суркова-Дудаева, ожесточенная критика главного «распильщика» страны – Игоря Сечина и утрата им командных высот, намечаемое широкое привлечение гражданских структур к управлению страной – это лишь основные победы. Есть в этом списке и сомнительная инициатива Дмитрия Медведева по созданию «Открытого правительства». С переходом на должность премьера Медведев собирается открыть огонь по коррупционерам всех мастей. Он уже высказался об этом недвусмысленно в своем перечне поручений. 

Но что делать в том случае, если сама борьба с коррупцией может оказаться коррумпирована или, по крайней мере, стать причиной банальной клеветы – на это, конечно, ответа ДАМ не даст. И тем не менее, обещает даже «стимулировать» граждан за предоставление подтверждённой в суде информации о коррупционных преступлениях (п. 8 перечня поручений). Вот этот пункт и стал предметом пристального внимания одного предприимчивого петербуржца. 

Александр Юрьевич Воробьев числится «главным инженером» страховой компании ООО «ОЛЛ-Страхование» с юридическим адресом C.-Петербург, ул. Мельничная, д. 18а. Формально должность генерального директора занимает его дочь, Софья Александровна Воробьева. Исполнительным директором является его сестра Александра Юрьевна Ковальчук. Тесный круг близких лиц, уютный семейный подряд, что еще нужно для того, чтобы встретить старость. 

А если присмотреться к списку новостей, размещенном на сайте этой фирмы, то легко обнаружить также призывы к гражданам не оставаться безучастными наблюдателями избирательного беспредела. Призывы, безусловно, верные, справедливые. Нас греет мысль о том, что гражданское общество, наконец, откликнулось на призывы оппозиции. Вот такими малыми шажками и можно прийти к победе сознательности над чиновным произволом. К тому же «ОЛЛ-Страхование», пусть и в не совсем типичном для страховой фирмы формате, объявила о борьбе с «распилами и откатами». 

Застрельщиком этой борьбы с коррупцией является, как ни странно, «главный инженер» Воробьев. Кампания по отлову распильщиков и откатчиков организована им, он же и подписывает все письма вроде такого:

«На данный момент мною проведено несколько расследований в отношении компаний, с которыми мне пришлось столкнуться в процессе моей основной деятельности на рынке страховых услуг. Используя их, вы легко привлечете к ответственности жуликов и коррумпированных чиновников. В свою очередь, я рассчитываю на получение вознаграждения, которое обещал президент Дмитрий Медведев… 

Надеюсь, что к 1 июня текущего года система «Открытое правительство» начнет действовать, и в нем будет определен размер вознаграждения за выявление коррупционеров (хотелось бы, чтобы он исчислялся из суммы «распиленного» контракта и составлял, например, стандартный процент, которые получают страховые компании при заключении договоров страхования – я думаю, это честная цена)». 

Ну что тут скажешь? Если человек решил монетизировать идеи борьбы с коррупцией Алексея Навального, то это, в общем, его личное дело. Всякий труд должен быть оплачен, это правда. 

Однако при ближайшем рассмотрении мы обнаружили некоторые нетипичные особенности у этих пламенных борцов с обнаглевшими чиновниками. «ОЛЛ-Страхование», к примеру, объявило охоту на коррупционеров, окопавшихся в ООО «Интарсия» и ООО «Лапин Энтерпрайз», которые якобы вступили в преступный сговор с Павлом Михайловым, бывшим директором Дирекции заказчика по ремонтно-реставрационным работам на памятниках истории и культуры в Санкт-Петербурге. Формулировка вменяемого этой троице «преступления» сама не отличается особой вменяемостью (простите за каламбур). На официальном сайте «ОЛЛ-Страхования» www.insurance-all.ru разъяснено, что «целью исследования является доказательное установление представляющихся очевидными связей между указанными компаниями и лицами». 

Вдумайтесь в формулировку. Воробьев однозначно определил, что существует некая связь между частными коммерческими организациями и государственным должностным лицом. Он априори в этом убежден. Дело за малым – подобрать факты, подтверждающие его постулат. Это как минимум спорный подход, хотя и оправданный в случае, если расследователю некие факты стали доступны кулуарным образом. Однако ни о каком доступе Александра Воробьева к «тайнам мадридского двора» не идет и речи. Дело в том, что в каждом из своих расследований он, надо отдать ему должное, раскапывает массу подробностей, каждую из которых так или иначе вплетает в общую картину «зловещего преступления». Как раз кулуарными методами Воробьев пользоваться не брезгует, и оглашает свои подозрения на каждой странице отчета. Единственный вывод, который мы можем сделать из априорного подхода Александра Юрьевича – он просто высасывает из пальца некие взаимосвязи, а затем уже подгоняет фактуру под заданную теорию. 

Но благо бы факты действительно что-то подтверждали! Честь и хвала расследователю со столь безошибочной интуицией, однако и тут все не слава Богу. Возьмем, к примеру, утверждение Воробьева о «незаконности действий ЗАО «Империя Фарма», которая заключалась в создании преступной схемы организации побед в конкурсах по размещению государственных заказов путём манипуляции с объёмом лотов, представленных на конкурсах» - якобы «государственный заказчик, принимая решение о проведении конкурса на размещение государственного заказа максимально укрупнял лот, включая в него сотни лекарств из разных лекарственных групп, требующих разных условий хранения». А чтобы преимущество ЗАО «Империя Фарма» на конкурсах не выглядело слишком очевидным, его руководство прибегало к помощи «аффилированной компании НПО «Радиан», которая благодаря связям и обмену информацией с ЗАО «Империя Фарма» и организаторами выигрывали на этих конкурсах более мелкие лоты». Достаточным доказательством аффилированности ЗАО «Империя Фарма» и НПО «Радиан», по мнению Воробьева, является то обстоятельство, что директор «Империи Фарма» по продажам медицинским учреждениям Ирина Арефьева до 2003 года являлась коммерческим директором НПО «Радиан». 

То же касается и другого не менее странного утверждения, что победу в конкурсах «Империи Фарма» обеспечивали «тесные контакты с другими игроками рынка медицинских товаров», которые «подкрепляются ещё и тем (!), что подавляющая часть топ-менеджмента компании работали раньше на высоких должностях в других медицинских и фармацевтических фирмах».

«Столь широкие связи, - считает Воробьев, - дают руководству ЗАО «Империя Фарма» возможность договориться о согласованных действиях с другими участниками конкурса на размещение государственных заказов, чтобы дать преимущество одному из них и не допустить выигрыша в конкурсе неконтролируемых третьих лиц». Аргумент, что ни говори, убедительный. 

Или вот отчет о деятельности «организованной группы» ООО «Строительная Культура» и ООО «Строй-сервис». «Незаконность действий ООО «Строительная Культура» заключается в создании преступной схемы организации побед в конкурсах по размещению государственных заказов… - путем манипулирования сроками проведения конкурсов»... 

Это – типичный ход мысли Воробьева. «Манипулирование сроками проведения конкурсов» возможно лишь при непосредственном участии конкурсной комиссии, точнее, строго с ее ведома. По мнению Воробьева, «тендерные комиссии всячески скрывают информацию о готовящихся тендерах, чтобы минимизировать количество участников тендеров - именно поэтому, - считает Воробьев, - сайты www.zakupki.gov.ru иwww.gz-spb.ru очень медленно грузятся (!)». До такого прозрения еще не доходил не один из борцов с коррупцией, честь и хвала новому борцу с «распилом». 

Понятно, что это делается ради пущего нагнетания в очень специфической пьесе «Воробьев и разбойники». Рисованная яркими мазками, без каких-либо полутонов, картина напоминает китайскую оперу. А по всем канонам театрального искусства Поднебесной злодей должен быть злодеем до конца. Накладывая своим персонажам театральный грим, Воробьев не гнушается проводить настоящее журналистское расследование. Он обзванивает родственников и знакомых руководителей компаний, попавших в поле его зрения и наводит справки о таинственных исчезновениях, криминальных связях (опять же лишь весьма гипотетических) этих людей. Но напрашивается вопрос: какое все это имеет отношение к делу? 

Неумелый подход к делу со стороны Воробьева, конечно, очень дискредитирует саму идею, заложенную в «Роспил». И если Алексей Навальный уже помог своей деятельностью уберечь от «нецелевого освоения» 40 миллиардов бюджетных рублей, то петербургский следопыт скорее отвлек внимание от реально существующих коррупционных проблем. В частности, вызывают недоумение объекты его остракизма – частные предприятия. Если помните, Навальный держит на мушке в первую очередь именно государственные структуры. Иные участники схем увода денег тут второстепенны, они действуют, что называется, на подхвате. 

Стало ясно и то, какую цель в борьбе с коррупцией преследует Воробьев. Оказывается, не дожидаясь обещанного Дмитрием Медведевым «стимулирования», тот пытается вознаградить себя сам. Он занимается тем, что, скомпилировав неуклюжие отчеты о «преступной деятельности», рассылает их заинтересованным организациям. В сообщении, прикладываемом к громоздкому «разоблачению», он требует войти в его положение и помочь материально. В противном случае он обещает передать отчет «куда следует». В общем, ларчик открывается просто, Воробьев – банальный шантажист на ниве борьбы с коррупцией. 

Помимо уже названных фирм, с его деятельностью столкнулись «Мостострой №6», НПО «Радиан», ООО «СК Инвест», ООО «Эстейт+» и ОАО «Третий парк». На очереди – новые «разоблачения». 

Мы обратились за комментариями в «Мостострой №6», но при упоминании фамилии Воробьева пресс-секретарь ледяным голосом потребовала официального запроса. В «Третьем парке» нам рассказали о случившемся подробнее. Оказывается, пламенный разоблачитель коррупционеров получил ответ на свое письмо в течение часа. Как видим, разъяснения были составлены в самые сжатые сроки. Руководство выразило желание ознакомиться с методами столь необычного расследования. И то сказать, а вдруг Воробьев прав, и кто-то недоглядел за процедурными тонкостями. Ответ Воробьева не блистал оригинальностью. Он просто послал руководство «Третьего парка» по матушке и заявил о том, что все сроки упущены (напоминаем, к тому моменту прошел всего час после первого письма Воробьева). Отчет с разоблачением отправился в прокуратуру. Где, как и следовало ожидать, отправился прямиком в мусорную корзину. Об этом рассказал представитель пресс-службы компании. Заместитель генерального директора Александр Михайлович Хазов вообще не счел нужным тратить свое время на обсуждение «такой ерунды». Во время нашего разговора на заднем фоне кто-то громко смеялся всякий раз при упоминании имени главного инженера «ОЛЛ-Страхования»… 

В качестве эпиграфа приведем высказывание Наполеона: «Боже, избавь меня от друзей, с врагами я и сам разберусь». «Друзья» наподобие Александра Воробьева не просто дискредитируют идею борьбы с коррупцией как таковую, но и отталкивают от либеральной общественности социальный слой, чьи интересы она призвана защищать – средних и мелких предпринимателей. Никто не застрахован от действий петербургского шантажиста. Но мы хотели бы заявить, что не имеем к нему и его «расследованиям» никакого отношения. Будьте бдительны. 

Информация о компании «ОЛЛ-Страхование»: 

Полное наименование: Общество с Ограниченной Ответственностью «ОЛЛ-Страхование». 

Юридический адрес: 192019, C. - Петербург, ул. Мельничная, д. 18а,оф. 104, ОГРН 1117847358837, ИНН 7811499908. 

Лицензии и пр. разрешительные документы: компания не занимается видами деятельности, требующими лицензирования. 

Авторские права: «ALL-Страхование» - зарегистрированная торговая марка, все права защищены. 

Адрес офиса продаж: 192019, C. - Петербург, ул. Мельничная, д. 18а, оф. 104, ул. пр. Качалова, д. 11б, офис 104, обычно офис открыт с 10-00 до 18-00. В предпраздничные дни режим работы может меняться - см. Новости. 

Вид доминирующей деятельности: посреднические услуги, страховой агент разных страховых компаний. 

Виды дополнительной деятельности: компания на возмездной основе по заказам третьих лиц оказывает услуги по всему спектру видов деятельности, соответствующим зарегистрированной торговой марке. 

Генеральный Директор: Воробьева Софья Александровна. 

Исполнительный Директор: Ковальчук Александра Юрьевна. 

Главный инженер: Воробьев Александр Юрьевич. 

Связь: tel/fax 449-32-67, e-mail: info@insurance-all.ru 

Пояснения к опубликованной статье (опровержение).

25 апреля 2012г. на страницах газеты «Век» была опубликована перепечатка статьи ИА "Руспрес" Гешефт на "распиле".

ALL-Страхование, несомненно, с одной стороны приятно, что тот

единственный антираспильный проект, который мы ведем и который

опубликован по адресу http://www.all-i.ru/ss.shtml, сразу привлек

внимание оппонентов, в очернение нашего светлого имени оппоненты

проинвестировали время и ресурсы, рекламу на Яндекс-Директе, но с другой

стороны, подростковая лексика автора опубликованной статьи неприятна.

Для заинтересовавшихся лиц сообщаем следующее -

1. подлинный сайт ALL-Страхование размещен по адресу www.all-i.ru.

Сведения об этом имеются во множестве публичных источниках, в том числе

в справочниках ФСФР (федеральной службы по финансовым рынкам);

2. ALL-Страхование ведет единственный "антираспильный" проект,

посвященный только творчеству ООО "Строительная Культура", подробности

http://www.all-i.ru/ss.shtml и http://vk.com/club36987739. Вышли мы на

эту тему случайно и последовательно, неспешно ею занимаемся;

3. выгодоприобретатели распила 17 апреля 2012г. приобрели доменное имя

insurance-all.ru, разместили на нем поддельный сайт ALL-Страхование и 24

апреля 2012г. анонимный автор разместил на ресурсе Роспрес свою

сенсационную статью http://rospres.com/finance/10174/;

3.1. заинтересованные читатели, сравнивая оригинальный сайт и

оригинальный проект с фишинговым, обнаружат значимые отличия -

фишинговый сайт разбавлен сведениями о якобы ведущихся нами других

"расследованиях", на фишинговом сайте напрочь вымарана фамилия

"Милявский", анализ остального бреда мы тактично опустим, чтобы не

ранить психику автора;

3.2. фишинговый сайт по нашему требованию несколько раз уже закрывали

(блокировали хостинг), но интернет велик и заниматься этим можно

бесконечно.

3.3. издательство Роспрес, в лучших традициях такого рода изданий,

никаким образом не реагирует на наши запросы и т.п. Со своей стороны

умирать от горя по случаю прочтения "заборных" надписей мы не планируем.

Мы были бы признательны, если бы каждая сторона, как то и принято,

доказывала (обосновывала) каждое обстоятельство, на которое ссылается. В

качестве такого примера можем привести наш проект

http://www.all-i.ru/ss.shtml.

С уважением,

Воробьев Александр Юрьевич.