18+
  1. ФСО торгует землей?

ФСО торгует землей?

ФСО торгует землей?
Жители российских городов, куда время от времени заезжают первые лица государства, наверняка наблюдали суровых мужчин в черных костюмах и с уходящими за ухо проводами, которые напряженно обводят глазами окрестности и готовы стрелять на поражение по любому объекту, вызвавшему их малейшее подозрение.

Это сотрудники Федеральной службы охраны РФ, бывшего 9-го Главного Управления КГБ СССР.

Однако, жители нескольких домов на улице Сыромолотова, что в Екатеринбурге, убедились в том, что функции ФСО далеко не ограничиваются традиционной защитой и охраной государственных мужей. Три года назад прямо во дворе одного из домов мэрия решила построить детский сад. Люди возмутились: и так тесно, к тому же, строительство запланировали прямо на месте спортивной площадки. Пытались даже не пускать в свой двор технику – здесь можно посмотреть, как сотрудники ЧОПа, окружившие хороводом кран, который приехал разбирать площадку, нейтрализуют народный гнев. Параллельно на мэрию подали в суд, в ходе разбирательства которого истцы услышали от чиновников следующее: что вы, мол, с этим детским садом носитесь, у вашего двора есть проблемы покруче. Например, три 19-этажных жилых дома, которые скоро начнут строить прямо под вашими окнами.

Озадаченные жители обратились за разъяснениями к депутатам городской Думы, которые сделали запрос в мэрию. Выяснилось, что действительно есть постановление мэра Аркадия Чернецкого, который распорядился «Предоставить Управлению специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Уральском федеральном округе три земельных участка из земель населенных пунктов, расположенные в городе Екатеринбурге по улице Сыромолотова, в постоянное (бессрочное) пользование для строительства трех жилых домов-вставок». Общая площадь выделяемых ФСО земель составила около 3 тысяч квадратных метров. Квартиры в построенных на них домах, естественно, предполагалось отдать нуждающимся бойцам Федеральной службы охраны.

Странности начались еще во время судебного процесса. «Приходила юрист, представитель ФСО, - рассказал «Веку» Павел Мальцев, член инициативной группы жильцов. - Так было видно, что она явно не в теме – она просто не в курсе того, что ее структура владеет какой-то землей на нашей улице».

Тем не менее, ФСО вступила в жилищно-строительный кооператив «Комсомольский» для того, чтобы построить эти три «свечки». В экспертизе проекта строительства указано, что финансируется этот проект на паевые взносы, но со стороны ФСО этими взносами стали сами земельные участки. По странному совпадению, этот кооператив находится по тому же адресу, что и агентство застройщика - ЗАО «Корпорация ЭСПА». Эти-то две структуры и заключили между собой договор на строительство.

«И что характерно, после этой сделки любые упоминания в документах ФСО заканчиваются, будто городская администрация выделяла участки вовсе и не для того, чтобы строить квартиры для этой федеральной службы, - продолжает Мальцев. - Теперь все права на эти 3 тысячи квадратных метров оказываются у коммерческой структуры, которая собирается строить жилье для продажи по коммерческой цене. Мы выяснили, что подобные манипуляции с землями федерального подчинения реализовались и раньше, причем, интересно, что количество очередников на квартиры в ФСО почему-то не сокращается. Об этом мне еще 2 года назад рассказал представитель ФСО, который с нами связался после того, как мы начали проявлять активность. Он сказал, что имеет доступ к внутренним документам службы и решил проверить, действительно ли участки выделили именно им. Так вот, оказалось, что в документах это нигде не отражается. То есть, схема такая: город выделяет дефицитную землю для ФСО без конкурса, бессрочно и без всяких обременений, но в результате описанных выше манипуляций эта земля оказывается в распоряжении какой-нибудь частной структуры, занимающейся строительством и продажей коммерческого жилья».

Зато Управление специальной связи и информации Федеральной службы охраны Российской Федерации в Уральском федеральном округе регулярно покупает жилье на рынке недвижимости. Вот здесь, например, размещено объявление об аукционе на приобретение трех однокомнатных квартир в Екатеринбурге. Можно поискать еще – таких объявлений на сайте государственных закупок много. То есть, одной рукой ФСО раздает частникам землю, которая достается ей бесплатно, а другой тратит бюджетные деньги на покупку коммерческого жилья.

А если добавить, что инженерно-изыскательские работы на улице Сыромолотова проводились потенциальным застройщиком еще до выхода постановления Аркадия Чернецкого, то напрашиваются совсем уж грустные выводы – например, о том, что в этой изящной схеме свой гешефт имеют и мэрия, и девелоперы, и федеральная служба, стоящая на страже безопасности высшего руководства страны. Так и видится картинка: приходит строитель к чиновнику и говорит – хочу построить дом. Тот отвечает – нет места, батенька, сами знаете, как у нас в городе тесно, правда, вот есть федеральный кусок, но тогда придется подключать к сделке соответствующее ведомство. Что ж, вздыхает строитель, значит, квартиры будут дороже, ну да что делать – подключайте своих федералов. В итоге квартиры, положенные бойцам и ветеранам спецслужб, милиционерам и любым другим людям, попечение которых «взвалило» на себя благодарное государство, уходят на свободный рынок.