18+
  1. Глава Ингушетии сообщил о задержании предполагаемого террориста-смертника

Глава Ингушетии сообщил о задержании предполагаемого террориста-смертника

Глава Ингушетии сообщил о задержании предполагаемого террориста-смертника
Правоохранительные органы Ингушетии задержали предполагаемого смертника. Его банда Артура Гатагажева хотела использовать для совершения теракта в День республики 4 июня.

Об этом сообщает информационное агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на глава Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. Фамилия предполагаемого смертника пока не раскрывается. Евкуров уточнил, что задержанный уже дал свои первые показания.

Как известно, последний крупный теракт, о котором сообщалось, произошел на пропускном пункте полиции на границе между Северной Осетией и Ингушетией в октябре 2012 года. Виновным во взрыве является террорист-смертник. Из-за страшного взрыва убило полицейского, еще четыре служителя правопорядка получили ранения разной степени тяжести. Как заявила официальная представительница республиканского Министерства внутренних дел Алла Ахполова, рядом с контрольно-пропускным пунктом произошел взрыв автомашины ВАЗ-2109, которая двигалась через границу в Северную Осетию из Ингушской республики. Авто, начиненное взрывчаткой, подъехало к КПП и взорвалось. В результате взрыва контрольный пункт был уничтожен полностью.

"Взрыв оказался таким мощным, что запчасти от машины разнесло по радиусу в 100 метров, а двигатель улетел на расстояние в 80 метров", - заявила Ахполова. Контрольно-пропускной пункт был оперативно закрыт для проезда во всех направлениях, образовался затор. Министр МВД по ресупдлике Артура Ахметханов распорядился выделить пострадавшим необходимые лекарства.

Глава республики Юнус-Бек Евкуров сказал, что произошедший на контроль-пропускном пункте взрыв совершили в преддверии 20-летия конфликта между Осетией и Ингушетией, что было сделано для обострения ситуации в регионе и для "срыва наметившихся позитивных изменений в отношениях между республиками".

"Авторы этой кровавой провокации играют на руку тем, кто до сих пор стремится к росту напряженности в северо-кавказском регионе. Ингушетия будет делать все от нее зависящее чтобы найти и покарать тех, кто хоть как-то связан с организацией и воплощением данного зверского взрыва", - подчеркнул Евкуров, отметив, что руководство и народы двух республик продолжат налаживание диалога и выстраивание добрососедских отношений.