18+
  1. Глава КЧР не смог насадить волю Кремля

Глава КЧР не смог насадить волю Кремля

Глава КЧР не смог насадить волю Кремля
В третий раз партийное руководство «Единой России» и президент Карачаево-Черкесии Борис Эбзеев предложили народному собранию республики кандидатуру Вячеслава Дерева на пост представителя парламента в Совете федерации.

И в третий раз депутаты ее «прокатили». Упорство, которое проявляет Эбзеев в проталкивании в сенаторское кресло одиозного бизнесмена, может грозить КЧР серьезным межнациональным противостоянием.

Впрочем, вряд ли это упорство свеженазначенного президента можно оправдать его недальновидностью. Скорее это нежелание идти против воли Кремля в ситуации, когда в Москве за сенаторское кресло заплатил богатый бизнесмен-черкес, считает политолог Михаил Тульский. И это невзирая на то, что Вячеслав Дерев - категорически неприемлемая фигура для карачаевского большинства.

«Семья Деревых ассоциируется в Карачаево-Черкесии не только с фамилиями Березовского и Брынцалова, но и с «попыткой черкесов захватить власть в Карачаевской республике» в 1999 году, - сказал Тульский «Веку». - Дело в том, что мы, русские, часто называем разными именами те народы, которые, по сути, являются единым целым. Так, карачаевцы и балкарцы считают себя одним народом, да и говорят они на одном и том же языке, в свою очередь кабардинцы и черкесы (а также адыгейцы) тоже считают себя одним народом и называют себя адыгами. Так исторически сложилось, что у карачаево-балкарцев и адыгов две совместные республики - Кабардино-Балкария и Карачаево-Черкесия. И в первом, по давней неофициальной договоренности, командует адыг (кабардино-черкес), а во второй - карачаево-балкарец. При этом у адыгов есть и еще «чисто своя» республика - Адыгея».

Эту неофициальную договоренность и попытался нарушить Борис Эбзеев, выполняя настойчивые московские «рекомендации». Первая попытка провалилась 17 июня, вторая – 2 июля. Это противостояние еще раз доказало, что Восток – дело тонкое. Свои национальные, пусть и неофициальные традиции, депутаты народного собрания поставили выше партийной дисциплины «Единой России». Более того, республиканские единороссы не просто отказались утвердить в качестве сенатора Вячеслава Дерева, но и предложили альтернативную кандидатуру. «Своим» сенатором парламентарии Абдулах Токов и Умар Лайпанов предпочли видеть своего коллегу Али Махова. В ответ президиум регионального политсовета наложил на всех троих партийное взыскание и даже рекомендовал рассмотреть вопрос об исключении их из партии. Не помогло: 16 июля Дерева «не захотели» в третий раз.

Эбзеев, конечно, не может не понимать двусмысленности своего положения. В политике ведь – как в жизни: в первый раз тебе говорят вежливо, во второй – с раздражением, а в третий могут и в морду дать. Или как там в горах принято… Возможно, президент и хотел бы возразить против скандальной и крайне непопулярной кандидатуры Дерева, однако, Карачаево-Черкесия - республика дотационная, да и глав у нас назначает Москва. Понять президента можно.

Однако если уж бомба падает три раза подряд в одну воронку, волей-неволей Эбзееву не обойтись без оргвыводов. Как впрочем, и Кремлю. И, похоже, выводы сделаны. Глава межрегионального координационного совета «Единой России» по Южному округу Николай Панков, сохраняя хорошую мину, назвал ситуацию нормальной и невозмутимо заявил: «Сейчас будет продолжен диалог с депутатским корпусом. Думаю, осенью будет найден кандидат, который всех устраивает».

По словам Михаила Тульского, исправить ошибку очень просто - выдвинуть в сенаторы такого черкеса который будет приемлемым и для большинства депутатов, и, главное, для большинства карачаевцев. «Таковым может стать как уже выдвигавшийся группой карачаевцев депутат-черкес Али Махов, так и член президиума Парламента КЧР черкес Крым Казаноков, - говорит Тульский. - Наконец, им бы мог стать и спикер Парламента КЧР Зураб Докшоков, хотя он вряд ли захочет променять спикерство на сенаторство».

Последние новости