18+
  1. Глава Мособлсуда решает через «решал»?

Глава Мособлсуда решает через «решал»?

Глава Мособлсуда решает через «решал»?
Пока СМИ рапортуют о том, что глава Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев пошел на поправку после ДТП в Гане, блогеры гадают: что именно он делал в беднейшей африканской стране в компании с председателем Мособлсуда Василием Волошиным. Последний, похоже, приложил все усилия для пролонгации своих истекающих полномочий.

Пока председатель Верховного суда РФ Вячеслав Лебедев идет на поправку в ЦКБ, многие пытаются понять, что он делал в самом провинциальном городке этой захудалой страны да еще и с председателем Мособлсуда Василием Волошиным, полномочия которого истекают осенью 2013 года. По официальной версии господин Лебедев выступал в коллегии адвокатов в городе Хо, затем его внедорожник столкнулся с грузовиком. Однако, по мнению «Росбалта», есть более убедительная версия – страна Гану известна превосходной организацией сафари для обеспеченных господ на слонов и львов. «Но эта версия никогда не будет названа в качестве официальной – ведь судьи такого ранга не копируют повадки нуворишей, наши судьи совсем другие, они скромны в быту и на работе», - пишет издание. Один из блогеров иронизирует: «Уважаемый Василий Михайлович (Волошин – ред.)! Мы, адвокаты племени Тумба-юмба возмущены, что вы поехали в Гану и не заехали к нам на торжественный ужин им. капитана Кука. На предваряющей его конференции мы обсуждали важную проблематику: «Роль юридической профессии в организации частных сафари за государственный счет»».

Что касается господина Волошина – он не пострадал. Другой вопрос, что глава Московского областного суда делал в автомобиле руководителя ВС? По мнению некоторых наблюдателей, вполне вероятно, что Василий Михайлович мог договариваться о пролонгации собственных истекающих полномочий. Тем более, что вскоре после этого Высшая квалификационная коллегия судей РФ (ВККС) приняла решение рекомендовать на новый срок полномочий именно действующего председателя Московского облсуда, чей первый 6-летний срок пребывания на этой должности подошел к концу.

Напомним, что об открытии вакансии главы Мособлсуда ВККС объявила в июне этого года. И к тому времени, когда ведомство объявило о приеме документов от желающих занять эту должность, репутация самого Волошина оказалась настолько подмоченной, что многие сомневались, что ему удастся остаться на второй срок. Но, по всей видимости, Василию Михайловичу удалось договориться. Вероятно потому, что, по слухам, его судьбой занимался известный «торговец судебными мантиями», советник председателя Верховного суда России Игорь Борисенко.

В СМИ появились публикации о связи Волошина с председателем Одинцовского горсуда Вячеславом Пантелеевым, которому подсудны, в том числе и дела жителей одиозной Рублевки. Именно этот суд, по данным прессы, вынес решение в пользу захватчиков крупнейшего в Европе комбината по производству гранитного щебня в Воронежской области. Именно здесь предпочитает судиться со своими заемщиками скандальный коллектор «Сбербанк-Капитал» - одним из показательных стало дело против бизнесмена Сергея Пойманова, у которого банкиры попросту отжали бизнес.

С именем Пантелеева связывают смерть подсудимой Веры Трифоновой, которую по состоянию здоровья был готов отпустить даже прокурор. С ним же, наряду со стандартными, привычными для российских судов и трудно доказуемыми обвинениями в предвзятости и коррумпированности, периодически всплывает тема сексуальных домогательств в отношении собственных сотрудниц. Но эти дела не предают огласке и никаких санкций не следует. Даже сами судьи Одинцовского горсуда не скрывают – они принимают подчас абсурдные решения под давлением своего председателя.

Все проблемы главы Одинцовского горсуда, похоже, решались при помощи его прямого начальника в лице Василия Волошина, который приобрел славу человека, с которым «всегда можно договориться», особенно по делам о недвижимости. Систему подмосковного правосудия уже совсем не шутку называют корпорацией с многомиллиардным оборотом.

Поговаривают, что весьма спорные решения Одинцовского горсуда и Мособлсуда прикрываются начальником управления государственной службы и кадров Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Виктором Христенко и заместителем директора ФССП Татьяной Игнатьевой. Сам Волошин зачастую говорит о том, что откровенно спорные решения принимаются им после приказов свыше – из ВС, а туда распоряжения якобы шлет Администрация президента РФ. По слухам, именно из Верховного суда, а точнее от советника главы ВС Игоря Борисенко (прозванного «решалой») идет инициатива об оставлении Волошина на второй срок. Кроме того, говорят, от Волошина эта неформальная судебная вертикаль тянется прямо к заместителю председателя Верховного суда РФ, председателю судебной коллегии по гражданским делам Василию Нечаеву.

Именно с именами двух последних граждан связывают то, что в свое время Василий Михайлович перебрался в Подмосковье из одного из самых коррупционных регионов – Краснодарского края, где возглавлял райсуд в Сочи.

Что касается Игоря Борисенко, похоже, он один из тех, о ком в свое время резко высказался глава «Русала» Олег Дерипаска (а с ним согласился тогдашний президент Дмитрий Медведев), признавшие, что «решал», которыми обросли суды, «надо сажать» как самых страшных коррупционеров. «В заочном конкурсе «лучший по профессии» среди российских «решал» с большим отрывом первое место мог бы занять Игорь Алексеевич Борисенко», - пишет The Moscow Post.

Выпускник физкультурного института, в 80-е Борисенко занимался фарцовкой, перегоном автомобилей и «ломал» валютные чеки у мегазина «Березка», сообщают СМИ. Судьба Игоря Алексеевича изменилась после того, как в 1996 году он познакомился с одним из первых руководителей РУБОП Владиславом Селивановым – как «друг милиционера» он начал за немалые деньги «решать проблемы» игорных клубов, торговых центров и ювелирок. Затем, приобретя корочки помощника прокурора Краснодарского края (возможно поддельные), начал штурмовать офисы бизнесменов в Краснодаре, Анапе, Сочи, Новороссийске, предлагая свои специфические услуги. Но в 1999 году Борисенко был арестован сотрудниками ФСБ по подозрению в мошенничестве.

Говорят, что свободу ему удалось получить за весьма активное сотрудничество со следствием. В предпринимательской среде его начали воспринимать как «стукача», не желая иметь с ним дел – но в 2001 году бывший учитель физкультуры вдруг получил должность в судебном департаменте ВС РФ. «Здесь в здании на Поварской и произошло знакомство Борисенко с Председателем Верховного Суда РФ Вячеславом Лебедевым, после которого наш герой автоматически перешел в высшую лигу «решал»», - сообщает пресса.

Сегодня Игорь Борисенко, который в 90-е только мечтал разбогатеть, стал долларовым миллионером: у него квартиры в Москве, семь коттеджей в Подмосковье, особняк в Черногории, парк роскошных BMW, Maserati, Bentley Continental и Mercedes. По некоторым данным, он «решает вопросы» не только в Москве и МО, но и в Ставропольском, Краснодарском краях, Ростовской области. С Борисенко связывают многих высокопоставленных сотрудников МВД Краснодарского края и даже «крышевание» фирмы Меrcury, поставляющей в Россию элитную одежду и другие предметы роскоши: часы, сверхдорогие автомобили и тп. Время от времени фирма получает «проблемы» от ГУВД столицы, которые, как говорят, устраивает именно Борисенко. «Решение вопроса», по слухам, превращается в 300 тысяч долларов, из которых «решала» получает 250 тысяч, а остальное – его друзья в МВД.

При этом Игорь Алексеевич, как говорят, отличается патологической жадностью, зарабатывая даже на скидочных карточках. Видимо, и Василий Волошин в Мособлсуде ему необходим для собственного, нечистого бизнеса: контроля за недвижимостью на Рублевке и решения проблем «рублевских небожителей», чья цена исков исчисляется миллионами? И, судя по всему, вопрос со вторым сроком Волошина удалось решить, а значит и дело Борисенко продолжает жить? Вот только устраивает ли идущего на поправку Вячеслава Лебедева нынешнее состояние дел в судейском корпусе и существующая здесь круговая порука, питающая коррупцию?

Последние новости