18+
  1. Голикова: антикризисный план выполнен на 28%

Голикова: антикризисный план выполнен на 28%

Голикова: антикризисный план выполнен на 28%
Несмотря на повторяющиеся утверждения правительства о том, что антикризисный план сыграл немаловажную роль в поддержке экономики, глава Счетной палаты Татьяна Голикова считает, что результатов он не дал.

В своей колонке для «Газеты.ру» Татьяна Голикова пояснила различие в позициях правительства и Счетной платы по поводу оценки выполнения антикризисного плана. Кабмин считает (и так формально выглядит антикризисный план), что его параметр выполнен, если по этому мероприятию есть дата постановления или внесение соответствующего законопроекта в ГД. Иная позиция у СП, где считают, что реализацию антикризисных мероприятий нужно оценивать по достигнутым в экономике результатам.

С точки зрения позиции СП антикризисный план выполнен на 28% – 17 из 60 пунктов. В то же время 85% из 231,2 млрд рублей антикризисного фонда, выделенные на этот год, потратили.

В следующем году принятия антикризисного плана не предвидится, поэтому отразить меры по поддержке экономики и социальной сфере нужно в государственных программах. На следующий год на это заложено 65 млрд рублей, и если у правительства не будет понимания по их расходованию, эти деньги могут пойти на цели, которые со стабильностью в экономике не связаны, полагает председатель СП. Госпрограммы должны быть направлены на показатели, по которым можно объективно оценить эффект мер, принятых правительством.

Ключевую роль, по мнению Голиковой, играет эффективность параметров антикризисного плана по импортозамещению, поскольку помимо прочего оно должно обеспечивать рост экономики. Данный процесс тормозят устаревшие технологии и плачевное состояние производственных фондов, а обновляются они крайне медленно. Глава СП в связи с этим предложила инвестировать более значительно в модернизацию производства, потому что мероприятия по импортозамещению, обозначенные в антикризисном плане, ощутимых результатов еще не дали. Кроме того эти инвестиции стоит расходовать более эффективно, отметила она.

Также Голика отметила, что в антикризисном плане отсутствуют целевые показатели по импортозамещению в топливно-энергетическом комплексе, компании из этого сектора в уходящем году не получили господдержки, а в Минэнерго нет сведений о том, сколько средств было потрачено на это, как и о достаточности своих средств топливно-энергетических предприятий.