18+
  1. ЛУКОЙЛ продаст активы в Прибалтике

ЛУКОЙЛ продаст активы в Прибалтике

ЛУКОЙЛ продаст активы в Прибалтике
Глава компании Вагит Алекперов заявил о том, что активы ЛУКОЙЛА в Латвии и Литве выставлены на продажу. По его словам, в компании ощутили антироссийские настроения, что стало помехой для бизнеса, пишет РБК.

Стало известно, что крупная компания ЛУКОЙЛ собирается заняться продажей своих активов в Литве и Латвии. Причина кроется в быстром росте настроений против России в данных странах. Об том поведал президент нефтяной компании Вагит Алекперов. Он сказал, что сегодня они выставили на продажу все свои активы в Литве и Латвии. Продажа будет там, где происходит быстрой рост довольно серьезных настроений против России. По этим причинам руководство компании решило выйти из этих стран. Решение утвердили на совете директоров. Также президент нефтяной компании заявил, что настала пора большой помехи для бизнеса, так как компания стала лишаться больших сумм денег. ЛУКОЙЛ ощущает огромное отрицательное отношение к себе.

Следует напомнить, что летом этого года ЛУКОЙЛ продал свою дочку в Эстонии – Lukoil Eesti AS. Она была владельцем 37 автозаправочных станций и занималась контролем 6% розничного рынка топлива на всей территории Эстонии. Для сравнения: «дочке» ЛУКОЙЛа LUKoil Baltija R, что находится в Латвии, принадлежало 59 АЗС и около 7% рынка в Литве – 115 АЗС. С ними компания занимала почти 18% местного рынка еще в начале прошлого года.

Соглашение по продаже Lukoil Eesti стало продолжением большое ряда соглашений по выходу крупной компании из активов в странах, входящих в Европейский Союз. Летом прошлого года ЛУКОЙЛ сделал оглашение о продаже своих сетей автозаправочных станций – 44 в Чехии, в Венгрии -75, а в Словакии – 19. Немного позже, в декабре-2014, эту сделку полностью закрыли. В этом году, в конце апреля, «дочка» ОАО «ЛУКОЙЛ», LUKOIL Europe Holdings BV, а также AMIC Energy Management GmbH, Австрия, закрыли сделку по продаже компании «ЛУКОЙЛ-Украина». Последняя была хозяйкой всех активов ЛУКОЙЛа на территории Украины, в том числе и 6-ю нефтяными базами и больше чем 240 автозаправочными станциям на территории 24-х регионов Украины.

Недавно Алекперов сделал акцент на том, что в планах компании пока что нет расставания с турецкими активами. Также он добавил, что заводы на территории Румынии и Болгарии направлены на рынок Турецкой Республики. Завод в Волгограде работает на экспорт, в особенности – ДП. Пока что не осложнений и эксцессов на станциях ЛУКОЙЛа с местными. В Турции не ощущается минусов с бизнесом и какого-то отрицательного отношения к компании.