18+
  1. На членов «Великой России» давят

На членов «Великой России» давят

Руководство получившей отказ в официальной регистрации партии "Великая Россия" приняло решение отозвать поданные в Росрегистрацию (ФРС) документы. Партийцы решили исправить выявленные ведомством недочеты и сделать повторную попытку зарегистрировать партию.

Как заявил лидер "Великой России", депутат Госдумы Андрей Савельев, такая возможность у партии есть по закону. Но решение об отзыве документов принято президиумом "Великой России" было принято руководством партии, в первую очередь, для того, чтобы "оградить своих активистов от противоправных действий представителей ряда правоохранительных органов». Как заявил Савельев, уже после отказа партии в регистрации они «продолжают тотальные проверки списков, обзванивают тех, кто вступил в партию, оказывают на них беспрецедентное давление для того, чтобы отозвать свои подписи". Фактически, сказал Савельев, списки членов партии "превратились в "черные списки" для политических репрессий".

Руководство партии, по словам лидера "Великой России", направило письма прокурорам Санкт-Петербурга, Башкирии, Ставропольского края, Калужской, Омской и еще пяти областей, в которых содержится требование провести прокурорскую проверку в региональных структурах Росрегистрации. Именно в этих регионах, по данным Савельева, на партийцев оказывалось особенно сильное давление: сотрудники ФРС в этих регионах не ограничивались стандартными в таких случаях "телефонными обзвонами" членов партии или "квартирными обходами в сопровождении милиции в половине двенадцатого ночи или в половине шестого утра". "От наших людей требовали, чтобы они писали заявления о выходе из партии", - сообщил Савельев, хотя согласно норме закона "О политических партиях" "никто не вправе требовать от гражданина сведений о его партийности".

Напомним, что 24 июля "Великой России" было отказано в регистрации. По данным ФРС, устав партии противоречит закону "О политических партиях", не были представлены необходимые документы, а в других бумагах содержалась информация, "несоответствующая закону".

26 июля "Великая Россия" обжаловала отказ в регистрации в Гагаринском суде Москвы: на 60 страницах, приложенных к иску, великороссы попытались доказать, почему партия считает решение Росрегистрации необоснованным и противоречащим действующему законодательству.