18+
  1. Венесуэла требует от США извинений за обвинения в репрессиях

Венесуэла требует от США извинений за обвинения в репрессиях

Президент Венесуэлы обратился к Вашингтону с требованием немедленно отказаться от заявлений, которые сделала представительница США при ООН Саманта Пауэр.

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал комментарии Саманты Пауэр агрессивными и несправедливыми. "Я требую немедленных извинений от правительства США", - заявил Мадуро в эфире венесуэльского телевидения.

"Пауэр заявила, что будет бороться с репрессиями в Венесуэле. Какими репрессиями? Репрессии происходят в США, где они безнаказанно убивают афроамериканцев и где охотятся на Эдварда Сноудена только за то, что он сказал правду", - заявил Мадуро.

"Эта дама, которую недавно назначили на этот пост, выступает с заявлениями направленными против Венесуэлы, а наши правые фашистские силы встречают эти заявления овациями", - отметил Николас Мадуро. "Мы никогда не должны верить имперскому правительству Соединенных Штатов", - процитировал президент Венесуэлы слова знаменитого аргентинского революционера Эрнесто Че Гевары.

В прошлую среду Саманта Пауэр, которую Конгресс США должен утвердить в должности постоянного представителя при ООН, заявила в Сенате, что намерен бороться против репрессий на Кубе, в Венесуэле, Иране и России. Напомним, Венесуэла первой предложила политическое убежище экс-работнику ЦРУ Эдварду Сноудену, который после обнародования секретной информации об электронной слежке скрывается в транзитной зоне московского аэропорта "Шереметьево".

Как сообщалось ранее, весной нынешнего года Венесуэла временно разорвала все неофициальные каналы связи с Соединенными Штатами Америки в связи с комментариями Госдепартамента относительно президентских выборов в стране. Как заявил глава МИД Венесуэлы Элиас Хауа, причиной подобного решения стали высказывания Роберты Якобсон, заместителя госсекретаря США по вопросам Латинской Америки. "С учетом последних комментариев Якобсон, мы поняли, что нет смысла терять наше время", - сказал Хауа.

Хауа уточнил, что стандартные дипломатические каналы связи между двумя странами, такие как консульские отношения, будут сохранены.

Как известно, Роберта Якобсон в интервью испанской газете El Pais, опубликованном 15 марта, заявила, что жители Венесуэлы заслуживают открытых честных выборов , "а также свободной прессы, чего не наблюдается в последние годы".