18+
  1. МЭРТ позаботилось о разорившихся согражданах

МЭРТ позаботилось о разорившихся согражданах

МЭРТ позаботилось о разорившихся согражданах
Министерство экономического развития и торговли (МЭРТ) внесло в минувший вторник на рассмотрение правительства законопроект о признании банкротами россиян, не способных выплатить долг.

Напомним, что до сих пор гражданин, взявший, к примеру, кредит в банке и оказавшийся в ситуации, когда он не способен его вернуть (потеря работы, заболевание), не признавался законом банкротом. В этом случае, все его имущество, в том числе и единственное жилье, шли с молотка для уплаты долга. Так российский гражданин оказывался в полной власти кредитора. МЭРТ предложил использовать процедуру банкротства с тем, чтобы должника и кредитора поставить перед судом в примерно равную позицию.

Суд будет иметь право признавать заемщика банкротом, если он должен выплатить не менее 100 тыс. рублей, но не выплачивает их в течение полугода. Признавая должника банкротом, суд выносит решение о проведении реструктуризация долга, который должен выплачиваться в течение пяти лет.

Любопытно, что о взыскании долга в суд смогут обратиться не только банк-кредитор, но и налоговый орган, и даже сам должник. Если суд не признает того, что должник обанкротил себя сам и сознательно, то вступает в действие схема реструктуризации долга. Но если должник нарушит установленные объемы и сроки погашения долга, то суд вправе решить вопрос о погашении долговой суммы за счет реализации имущества должника.

Но даже в этом случае не может подлежать продаже единственное жилье должника, земельный участок с жилыми постройками, его одежда, домашняя техника стоимостью не более 30 тыс. рублей. После завершения процедуры банкротства должник освобождается от выполнения своих обязательств по долгу, а требования кредиторов признаются погашенными.

При всей заманчивости использования преимущества банкротства гражданин, оказавшийся в суде по поводу невозможности выплаты долга, на 5 лет лишается права брать новый кредит, заняться предпринимательской деятельностью, в течение года открыть свою фирму.

Этот законопроект правительство России рассмотрит в мае и в этом же месяце направит его в Госдуму.

Последние новости