18+
  1. Город Зеро Дмитрия Рыболовлева

Город Зеро Дмитрия Рыболовлева

Город Зеро Дмитрия Рыболовлева
Государство не хочет, боится связываться с Рыболовлевым. Хотя именно он должен отвечать за то, что происходит. Однако оно отлично показало, что может справляться с подобными проблемами, хотя бы на примере того же ЮКОСа. Но вместо этого государство не требует, а выпрашивает деньги у Уралкалия.

Недавно ОАО «Уралкалий», подконтрольный бизнесмену Дмитрию Рыболовлеву, опубликовал результаты деятельности за прошлый год по международным стандартам и провел телеконференцию. Согласно документу, прибыль составила $820 млн. в 2006 г. по сравнению с $ 989 млн. по итогам предыдущего года. Понятно, что после аварии на БКРУ-1 прибыль упала, однако «калийщики» надеются в этом году вернуться к прежним результатам. Все это происходит на фоне того, как правительство и местные власти принимают максимум усилий по ликвидации последствий катастрофы. Любопытно, что по сообщению «Прайм-Тасс», компания все же решила выплатить дивиденды за 2006 год в размере 96%, и это при том, что после того, как рабочие не получили премию по итогам прошлого года, профсоюз начали покидать его члены.

«Век» многие обвиняют в ангажированности и тенденциозности в подходе к проблемам «Уралкалия». Между тем, никто даже не пытался проанализировать ситуацию в Березниках, где расположено предприятие, и причины произошедшей катастрофы. Нам, как журналистам, необходима трезвая оценка того, что творится. Однако пресс-служба компании в лице ее руководителя Алана Басиева категорически отказывается идти на контакт. Может быть, потому что есть, что скрывать?

Ведь еще до катастрофы местные экологи забили тревогу. Это, в первую очередь, относится к отходам производства. Дело в том, что Министерством природных ресурсов был издан приказ «Об утверждении критериев отнесения опасных отходов к классу опасности для окружающей природной среды». Нормативы платы за размещение отходов установлены Постановлением Правительства РФ 344 от 12.06.2003 г. «О нормативах платы за выбросы в атмосферный воздух загрязняющих веществ стационарными и передвижными источниками, сбросы загрязняющих веществ в поверхностные и подземные водные объекты, размещение отходов производства и потребления». Данное постановление определяет норматив платы за размещение отходов: отходы 5 класса опасности — 0,4 рубля за тонну, отходы 4 класса опасности — 248,4 рубля за тонну. Ориентировочное количество галитовых отходов, размещаемых ОАО «Уралкалий», — 10 млн. тонн. Если считать отходы по 5 классу опасности, то ежегодный «природоохранный» платеж составит порядка 4 млн. рублей (без учета коэффициентов индексации). Отходы проверяется на дафниях количеством, скоростью смерти которых и определяется классность. Как рассказал «Веку» источник, близкий к «Уралкалию», такая проверка уже проводилась, в результате чего выяснилось, что галитовые отходы относятся именно к 4 классу. Если эта информация будет официально подтверждена, то платежи в бюджеты федеральный, региональный и местный значительно возрастут. Посчитаем для примера «природоохранные» платежи по 4 классу опасности, тогда в год ОАО «Уралкалий» должно будет платить более 2 млрд. рублей (без учета коэффициентов индексации). Какую сумму предъявит тогда ФНС «Уралкалию» вместе с пенями и штрафами, можно только предполагать.

Кстати, местные автомобилисты постоянно жалуются на просыпи сильвинита на дорогах, по которым доставляют руду с рудника на фабрики. Ладно, автошины портятся, но ведь это еще и оказывает огромный вред окружающей среде.

Увы, на вопросы о доходах мы также не получили у сотрудников пресс-службы «Уралкалия» комментариев. Хотя компания позиционирует себя как открытая. Но был бы урон от произошедшей катастрофы так же велик, если бы руководство вовремя информировало о заливе на БКРУ?

Как считает руководитель СПС Никита Белых, «все СМИ в городе (Березники) либо принадлежат, либо финансируются этим предприятием ( «Уралкалием»). Ситуация, казалось бы, обычная для России. Но в условиях техногенной катастрофы сыграла роковую роль. Сразу после аварии березниковские СМИ сообщили, что ничего страшного и серьезного не произошло. И лишь через некоторое время признали сам факт аварии. Но по городу поползли слухи, началась паника. Вплоть до того, что родители не отпускают детей в детсады и школы – мало ли что может провалиться».

Впрочем, судя по всему, «Уралкалий» контролирует в Березниках не только СМИ, но и силовые структуры. Как пишет один из пользователей Интернет-форумов, «в городе есть «частная полиция», бравые лысые ребята разъезжают по городу на автомобилях и в униформе (черная с надписью «ГБР»). Выполняют функцию ментов. Естественно, все это противозаконно, хотя почему-то никому это в голову не приходит. Вроде, как и должно быть так. Как потом удалось выяснить, это некий ЧОП «Шериф», частная полиция «Уралкалия». Набирают туда в основном серьезных парней. Преимущественно отсидевших».

Если это верно, то понятно, что информация о заливе рудника прошла так поздно. С такими «бравыми ребятами» мышь не проползет, не то что сообщение о катастрофе.

Кстати, вскоре после трагедии основной владелец «Уралкалия» Дмитрий Рыболовлев получил почти 90% дивидендов, и, по слухам, уехал в Швейцарию, а работники «Уралкалия», чья средняя зарплата с натяжкой составляет 10 тыс. рублей, не получили премию по итогам года, после чего члены профсоюза начали его активно покидать.

В настоящее время кто-то через различные агентства протаскивает информацию о повышении капитализации «Уралкалия». Делается это, скорее всего, перед возможным IPO или выпуском еврооблигаций, о которых пишет пресса.

Как сообщил «Веку» аналитик ИК «Финам» Михаил Фролов, «Это обусловлено несколькими факторами. Во-первых, сейчас строится рудник БКРУ-5, во-вторых, в ближайшее время ожидается заключение контрактов на поставку сырья в Китай, и, наконец, спрос на калий очень велик, а месторождений мало. Поэтому инвесторы склонны доверять компании».

Однако если обратить внимание, то все прогнозы строятся на будущем. А будет ли построен новый рудник, неизвестно, подпишут ли контракт, тоже под вопросом.

Между тем, другие эксперты заявляют, что «Уралкалий» сильно переоценен. По их мнению, «достаточно посмотреть на модели, которые дают крупнейшие инвест-дома: дисконтируют под ставку 11%. Непонятно, откуда в России такие ставки для equity для подобной компании? Не учитывается страновые, отраслевые, размерные, ликвидные и прочие риски».

Понятно, что истинное положение вещей г-ну Рыболовлеву показывать не хочется, а пресс-служба «Уралкалия» прикрывает своего шефа. Это обычное явление, и для России нормально.

Но вот почему этого бизнесмена, который, получая дивиденды, не хочет отвечать за то, что происходит в Березниках, прикрывает полпред президента по Приволжскому Федеральному округу Александр Коновалов, который недавно заявил, что «нельзя полностью возлагать бремя ответственности за последствия аварии на БКПРУ-1 на хозяйствующий субъект». Впрочем, он сам же ответил этот вопрос: «Вообще-то это курица, которая несет золотые яйца с точки зрения налогооблагаемой базы».

Государство не хочет, боится связываться с Рыболовлевым. Хотя именно он должен отвечать за то, что происходит. По словам того же Коновалова, «все риски, по большому счету связанные с недропользованием, несут хозяйствующие субъекты, которые эксплуатируют недра. Но мы прекрасно понимаем, что это смерть для того же «Уралкалия» или какого-то другого предприятия, которое занимается разработкой недр».

Однако государство отлично показало, что может справляться с подобными проблемами, хотя бы на примере того же «ЮКОСа». Но вместо этого оно не требует, а выпрашивает деньги у «Уралкалия».

По сообщению «Уралжелдорстроя», «у них есть договоренность с местными предприятиями, в том числе, с «Уралкалием» о строительстве железнодорожной ветки в обход опасного пути, где произошла авария. Однако вопрос о том, кто будет финансировать строительство железнодорожной ветки, остается нерешенным».

Между тем, жизнь в Березняках протекает по своим правилам, как будто город находится не в России, а на другой планете. Это очень хорошо подмечено на местном интернет-форуме, где его посетительница пишет: «Правила игры (читай — жизни), которые разработал «У» ( «Уралкалий» прим.ред), не всем подходят. Одна правда в СМИ, другая в кухонных беседах. Такое ощущение, что воплотился в реальную жизнь роман Оруэлла. «Большой брат» думает за нас, решает за нас, подводит итоги за нас.

Да честно сказать, не в этом дело. Дело в другом. У многих жителей нашего города складывается впечатление, что Березники — это город «ЗЕРО».