18+
  1. Жириновский боится проиграть Лужкову в суде

Жириновский боится проиграть Лужкову в суде

Жириновский боится проиграть Лужкову в суде
Вице-спикер Госдумы Владимир Жириновский при всем своем эпатажном имидже – весьма опытный и расчетливый политик. Недаром он уже много лет занимает крепкие позиции в высших эшелонах власти. Жириновский всегда держит нос по ветру и первым поворачивается в нужную сторону при изменении конъюнктуры.

Чуть меньше года назад Жириновский неожиданно стал бичевать на заседании Госдумы Правительство Москвы и лично столичного градоначальника, обвиняя их во всех смертных грехах – от обмана дольщиков до потери интереса к обеспечению безопасности на московском транспорте, а затем он в течение нескольких месяцев неоднократно публично напоминал об этих заявлениях. И что получилось? Правильно. Ровно через полгода после его первого обличительного выступления Юрий Лужков был отрешен с поста мэра Москвы. Остается только предполагать, что это было – простое совпадение или же обличения Жириновского были нужны для подготовки общественного мнения перед грядущей отставкой?

Как бы то ни было, вскоре после выступления Жириновского, Лужков и Правительство Москвы подали против него иск в суд о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судебные разбирательства – дело не быстрое и они продолжаются до сих пор. Следующее заседание состоится 5 апреля. Кстати, как выяснилось на последнем заседании суда (21 февраля) все остальные экс-члены Правительства Москвы, кроме Юрия Лужкова, не изменившего своим принципам, отозвали свои иски против Жириновского. По идее подобное поведение оппонентов, для которых, похоже, честь и достоинство не столь значимые понятия, чтобы их до конца отстаивать в суде, должно было укрепить стремление политика одержать победу и над бывшим мэром.

Однако, это далеко не так. Владимир Жириновский, никогда ранее не упускавший случая пропиариться, в том числе, и под сенью Фемиды, стал кулуарно искать путей примирения с Юрием Лужковым во внесудебном порядке. По словам адвоката экс-мэра Алексея Мельникова, к нему с этой целью в последнее время неоднократно обращались представители политика. «Владимир Вольфович – человек очень эмоциональный и, скорее всего, он сейчас сожалеет о том, что было им сказано в сердцах. По закону он должен привести доказательство всех озвученных им обвинений. Мы убеждены, что это сделать невозможно, так как подобные факты просто не имели места. И не исключено следующее – разобравшись в том, что озвученные им обвинения на самом деле ложны, и предвидя свое поражение в суде, он решил через своих помощников предлагать мировую», - считает Мельников.

Вполне возможно, что адвокат прав. Кстати, когда недавно латвийские власти отказали Лужкову в виде на жительство из-за его неоднократных заявлений в защиту русскоязычного населения республики, и многие, забыв о реальных фактах унижения в этой стране русского населения, на все лады смаковали это известие, неожиданно на защиту экс-мэра грудью встал его недавний оппонент. «Юрий Лужков вправе рассчитывать на поддержку российского МИДа в этом вопросе, так как это – унижение его как российского гражданина и соответственно укол в сторону России», - заявил Жириновский.

Если рассматривать сложившуюся ситуацию в данном ракурсе, то изменение непримиримой позиции в отношении Лужкова на прямо противоположную может свидетельствовать о том, что обвинения, выдвинутые Жириновским против Лужкова, банально не имеют доказательств, и именно поэтому он пытается отыграть назад. Видимо вице-спикеру Госдумы РФ - после всех его многочисленных публичных заявлений - проиграть в суде «отрешенному» от власти политику попросту стыдно.

Последние новости