18+
  1. «Горячка» гонит таракана Митрофаныча

«Горячка» гонит таракана Митрофаныча

«Горячка» гонит таракана Митрофаныча
Оскандалившийся на посту ректора МГАУ (Московский агроинженерный университет имени Горячева, или, как говорят студенты «Горячка») Александр Сысоев сильно осерчал на СМИ, которые рассказали о его злоупотреблениях, махинациях и проблемах с моральным обликом.

ЦитатаСказ про то, как досиживающий последние дни на посту ректора МГАУ А.М. Сысоев пытается заткнуть рот разоблачающим его СМИКонец цитаты Узнав о том, что ряд интернет- изданий написали о неутешительных для Сысоева результатах финансово-хозяйственной проверки МГАУ комиссией Минсельхоза, о том, что ректор присваивал выделяемые на ремонт помещений вуза бюджетные деньги, а также о постройке им для себя апартаментов в виде пентхауса в общежитии МГАУ на Лиственничной аллее, Александр Митрофанович сильно перевозбудился. И это вполне объяснимо: ведь на кону у Сысоева - продолжение карьеры в укрупняемом учебном заведении (МГАУ в эти дни объединяется с академией им. Тимирязева). Конечно, на пост ректора в объединенном университете Сысоеву рассчитывать не приходилось. Но Александр Митрофанович всерьез предполагал выхлопотать для себя должностишку хоть и поменьше, но с руководящим уклоном. А главное – с возможностью вести хозяйственную деятельность, то есть осваивать бюджеты. Это дело Сысоев искренне любит и очень обижается, когда его ловят за руку при попытке прикарманить казенные деньги.

Надежды на светлое бюджетное будущее растаяли для Сысоева после того, как СМИ высветили во всей красе его неприглядный образ.

Вначале Александр Митрофанович попытался было напугать ненавистных ему разоблачителей. С этой целью ректор МГАУ в прошлом году даже накатал заявление в правоохранительные органы о якобы имевшей место клевете в отношении него. Однако правоохранители скоро выяснили, что публикации, на которые озлобился Сысоев, основывались на документах ведомственной комиссии. Исходя из содержания этих документов, впору было возбуждать уголовное дело в отношении самого заявителя Сысоева. Уяснив, что силой СМИ не приструнить, Александр Митрофанович взялся за пряники. По редакциям интернет- изданий побежали специально нанятые ректором МГАУ посредники, которые стали предлагать за деньги заблокировать неприятные для Сысоева публикации. Но поскольку ранее опубликованные разоблачительные статьи о ректоре МГАУ уже разлетелись и многократно размножились во всемирной паутине, то задача была скорректирована: упредить с помощью денежных взносов появление новых публикаций с критикой Сысоева.

Как рассказал пожелавший остаться анонимом один из наемных эмиссаров Сысоева, операция обернулась для Александра Митрофановича неожиданной головной болью. Десятки нанятых посредников принялись чуть не каждый день тревожно сигнализировать своему заказчику о готовящихся против него информационных кампаниях. Перепуганный Митрофаныч раздавал пачки денег налево и направо, чтобы затушить то там, то тут возникающие пожары, о которых ему неустанно докладывали доверенные лица. У страха глаза велики: в конце концов, как обнаружил Сысоев, его деньги растеклись по десяткам больших и малых СМИ, информационных агентств и аналитических порталов. По словам разоткровенничавшегося эмиссара Сысоева, взбешенный ректор в итоге заподозрил, что нанятые им посредники попросту его разводят, присваивая выданные им немалые суммы. В пылу гнева Александр Митрофанович будто бы даже проговорился о самом сокровенном.

-Из-за вас я вынужден покупать недвижимость во вшивой Болгарии, а не в Майами и на Лазурном Берегу! – якобы кричал Сысоев, выстроив в шеренгу своих наймитов, уличенных им в растратах.

«Горячка» гонит таракана Митрофаныча

Об истерике Сысоева уже стало известно далеко за пределами МГАУ. Пошли разговоры о том, что Александр Митрофанович потратил на «закрытие темы» в разных СМИ более 100 миллионов рублей. При этом его сожительницу – секретаршу действительно видели на Золотых песках в Болгарии, оформляющей элитную недвижимость на шефа. Впрочем, информированных людям хорошо известно, что Сысоев лукавит, жалуясь на якобы неподъемные для него затраты. На самом деле этот ректор не самого крупного российского вуза сумел сколотить вполне приличное состояние, которого должно хватить на долгие годы. Если, конечно, накопления не будут конфискованы как незаконно приобретенные в рамках уголовного преследования Сысоева. А такое уголовное дело вполне может появиться в самой скорой перспективе. В его основу могут лечь результаты очередной проверки Минсельхоза, которая была инициирована самим министром Николаем Федоровым после многочисленных сигналов депутатов Госдумы, экспертов по борьбе с коррупцией и СМИ. Вот что ответил 28.02.2014 г. статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства РФ А. Петриков на запросы парламентариев нижней палаты по поводу ситуации в МГАУ: «В соответствии с приказом Минсельхоза России… была проведена повторная проверка финансово- хозяйственной деятельности Университета. В результате проверки выявлен ряд нарушений. В частности: государственный контракты заключены за счет средств федерального бюджета выше плановых назначений лимитов бюджетных ассигнований, ведение документации на проведение ремонтно-строительных работ осуществляется с нарушениями действующего законодательства…»

Само собой, Александр Сысоев очень бы желал , как изъясняются «черные пиарщики», заблокировать работу проверяющей комиссии Минсельхоза, а заодно всех парламентариев Госдумы, проявивших интерес к теневой стороне его деятельности на посту ректора. Но на деньги, скопленные Сысоевым «непосильным трудом», депутатов и проверяющих не купишь, поскольку для них вывести ректора МГАУ на чистую воду – вопрос принципиальный. А потому Сысоеву остается лишь тихо злобствовать в своем незаконно возведенном в студенческом общежитии пентхаусе, а по ночам вместо секса с секретаршей пить валидол.

Напомним, что по данным СМИ, материалы предыдущей финансовой проверки МГАУ свидетельствовали о том, что в этом вузе при Сысоеве бюджетные хищения исчислялись астрономическими суммами. В том числе осуществленные путем заключения фиктивных договоров со строительно-подрядными организациями на проведение ремонтных работ после пожара в учебном корпусе на ул. Лиственничная аллея, 6. Историей афер ректора МГАУ заинтересовались специалисты НИИ проблем коррупции, которые обратились к министру сельского хозяйства РФ Николаю Федорову и в Генпрокуратуру РФ с просьбой тщательно разобраться с фактами противоправной деятельности Александра Сысоева и принять в отношении него надлежащие меры. На обращения в Генпрокуратуру РФ поступил ответ начальника отдела по рассмотрению жалоб и обращений граждан Управления по надзору за соблюдением прав и свобод граждан Генпрокуратуры РФ И.А. Заруцкой, которая сообщила, что соответствующие материалы направлены в прокуратуру Москвы для проверки и принятия мер прокурорского реагирования.

Кроме того, один за другим вскрываются факты мошенничеств Сысоева в его родной Воронежской области, где горе-ректор МГАУ фактически обокрал местные отделения Сбербанка и Россельхозбанка, не вернув крупные кредиты, взятые им якобы на развитие ряда своих сельхозпредприятий. К слову сказать, как отмечали СМИ, за эти обанкротившиеся сысоевские предприятия теперь вынуждена отдуваться его проживающая в Воронеже законная супруга, на которую беглый муж Сысоев оформил свои рисковые активы.

В общем, Александру Митрофановичу остается только ждать, когда за ним придут. Судя по всему, этот час уже близок. Сысоеву вряд ли поможет и купленный им особняк в Болгарии, с которой у РФ имеется прочное соглашение о выдаче преступников и подозреваемых. Что же касается СМИ, то они будут продолжать писать о Сысоеве до тех пор, пока такое позорное явление, как сысоевщина, не исчезнет из обихода.

Олег МОЛОДИН.

МЕЖДУ ТЕМ…

Наш корреспондент побывал в общежитии МГАУ им. Горячкина в канун объединения этого вуза с Тимирязевской академией

Температурный рекорд первой декады марта в МГАУ – он же Московский государственный агроинженерный университет им. Горячкина – он же в студенческом простонародье «Горячка» - наделал большой переполох. Аккурат на Международный женский день 8 марта очистился от остатков льда Пруд фермерский средний. Этот водоем наряду с соседними прудами – не только живописная достопримечательность МГАУ, но и любимое место отдыха ректора Александра Митрофановича Сысоева.

-Вроде кто- то видел, как Митрофаныч в этот день собирался закрыть сезон подледной рыбалки на Среднем пруду. Пошел туда в валенках с галошами, с рюкзаком и удочкой. Но после того, как сошли остатки ледового панциря, Сысоева на пруду уже не было, - разводят руками первокурсники, перекуривающие у входа в студенческое общежитие на Лиственничной аллее, 18.

От этих путаных объяснений повеяло холодом. Признаюсь, что первым делом подумалось о самом плохом и непоправимом.

-Вы правда думаете, что Митрофаныч мог утопиться из-за того, что МГАУ объединяют с Тимирязевкой, и в укрупненном университете ему ничего не светит? - спрашивает коротко стриженый студент, видя мое замешательство.

Честно отвечаю, что так не думаю. Из-за потери должности, пусть даже ректорской, в прудах, тем более в фермерских, не топятся. А вот из-за результатов финансово- хозяйственной проверки МГАУ, которые могут дать ход следственным действиям в отношении ректора Сысоева, такой драматический финал вполне возможен.

-Не-а, - развеивает нехорошие мысли стриженый студент. – Сысоев – перец хитрый и продуманный. Если б что-то такое решил, то сначала продал бы свои хоромы в нашей общаге, чтоб не достались сожительнице.

Слово за слово – и стали выясняться любопытные подробности. Во-первых, по словам стриженого первокурсника Сашки, «Горячка» - самый удобный вуз с точки зрения студенческой логистики: общага расположена буквально в двух шагах от учебных корпусов на одной и той же Лиственничной аллее. Во-вторых, «Горяка» - единственный вуз, ректор которого проживает в общаге. Вернее, в апартаментах, которые соорудил себе на верхнем этаже общежитского здания за счет полутора десятков комнат. Вход в сысоевский пентхаус – отдельный. Ранее это был «черный» выход с пожарной лестницей. Теперь, после того, как на обустройство ректорского жилья потрачены десятки миллионов бюджетных рублей, «черный» выход стал парадным входом для одной- единственной vip- персоны. Ну, и для той персоны, которую Александр Митрофанович взял себе в сожительницы.

Однако войти в парадную сысоевскую дверь, ведущую в легендарный пентхаус, оказалось непросто. Массивная стальная дверь требовала ключа или, на худой конец, знания специального кода, с помощью которого сигналом домофона можно вызвать жильцов пентхауса.

-Вообще-то код я знаю, - внезапно изрек персокурсник Сашка. – Как-то по осени тащили с ребятами в ректорские апартаменты новую кровать. Тяжелая такая, двуспальная. Но там гостей не любят. Если попадете на Сысоева , гарантированно пошлет на хер…

Благодарю Сашку за ценную информацию и совет, но все же пробую связаться с хозяевами таинственного пентхауса по домофону. Вскоре слышу тяжелый хриплый голос. Этот голос явно принадлежит мужчине в возрасте и, похоже, с похмелья.

-Александр Митрофанович! – кричу в микрофон. – Я из СМИ. Можно ли войти и задать Вам несколько вопросов о судьбе МГАУ и вашем будущем?

Ответ звучит неразборчиво, но однозначно агрессивно. В общем, хозяин пентхауса к беседе не расположен. Зато теперь я твердо знаю, что Сысоев в Пруду фермерском среднем не утонул. А напротив – возможно, благополучно наловил карасей и теперь есть их жареными под водку. Все-таки разгар трехдневного мартовского праздника, который, скорее всего, станет для Сысоева последним праздником в его ректорской карьере.

От парадного подъезда плетусь с Сашкой к обшарпанному общему входу в общагу. Здание что внутри, что снаружи вызывает один- единственный вопрос: а на что, собственно, были потрачены немалые деньги, которые по бухгалтерским документам списаны якобы на капитальный ремонт общежития?

-По этому поводу у нас было уже две проверки, - включается в разговор третьекурсница Анна, проживающая в общаге МГАУ.

По ее словам, обе проверки из Минсельхоза РФ, которому принадлежит вуз, выявили массу финансовых нарушений. А проще сказать – откровенного воровства.

-Да тут и проверять ничего не надо. Вы только сравните цифры потраченных как бы на ремонт денег с видом наших убогих комнатушек и общежитских коридоров! – восклицает Анна.

Как раз в это время по стене возле кухни пробежал жирный таракан.

С сочувствием смотрю на парней и девчонок, собравшихся вокруг меня в общежитском коридоре.

-Это таракан Митрофаныч! – зло съязвил кто-то из студентов.

В ответ интересуюсь, довольно ли общежитское студенчество итогами двух финансово- хозяйственных проверок МГАУ.

-Нас особо в это не посвящали. Но знаем, что Митрофаныча поймали за руку на злоупотреблениях. Гнать его надо поганой метлой! – в один голос загалдели студенты.

Из своего студенческого опыта знаю, что студсовет – это заметная сила. Во всяком случае, студенты из общежития МГАУ могут подать коллективное обращение главе Минсельхоза или ректору Тимирязевки Василию Нечаеву, который уже в апреле станет руководителем объединенного Университета, куда вольется и многострадальный МГАУ им. Горячкина.

-Правильно! «Горяка» без Сысоева! – подхватывает кто-то давно назревший лозунг.

Жирный таракан тем временем уполз куда-то за плинтус. Студенты смеются, сравнивая маневр усатого насекомого с бесславным фиаско своего ректора Сысоева.

-Нельзя допустить, чтобы Сысоеву досталась хоть какая-то должность в объединенном Университете, - горячо убеждала меня на прощанье третьекурсница Анна. – Иначе из апартаментов в нашем общежитии его не вытравишь даже дустом. И деньги на ремонт общаги опять будут разворовывать. И в столовке будут давать неполные порции. Поймите, всем надоела эта сысоевская «черная бухгалетерия»!..

Я иду по освещенной мартовским солнцем Лиственничной аллее по направлению к улице Тимирязева, за которой расположена одноименная сельскохозяйственная академия. Совсем скоро студенты посещенной мною общаги будут не горячкинцами, а тимирязевцами. В новую эпоху студентам очень не хочется брать старых тараканов. Этим старым тараканам, окопавшимся в их общаге, место на свалке.

Последние новости