18+
  1. Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавил экс-президент АвтоВАЗа

Объединенную ракетно-космическую корпорацию возглавил экс-президент АвтоВАЗа

До назначения в Объединенную ракетно-космическую корпорацию Игорь Комаров работал в "Норильском никеле", госкопорации "Ростехнологии" и был замглавы Роскосмоса.

Сегодня заместитель главы Федерального космического агентства Игорь Комаров был назначен генеральным директором Объединенной ракетно-космической корпорации. Назначение было утверждено российским премьер-министром Дмитрием Медведевым.

Ранее Комаров работал на должности замгендиректора по экономике и финансам "Норильского никеля" (2002-2008), после чего был советником гендиректора госкорпорации "Ростехнологии". В 2008 году он был назначен на пост президента "АвтоВАЗа", а с октября прошлого года Медведев назначил его замруоководителя Роскосмоса, после чего его стали называть главным кандидатом на занятия поста главы Объединенной ракетно-космической корпорации.

Ранее руководитель Федерального космического агентства Олег Остапенко охарактеризовал своего зама Комарова, как "очень компетентного, выдержанного и грамотного" человека, "глубоко вникающего в проблемы".

Напомним, что в начале прошлого месяца премьер-министром было подписано распоряжение правительства России по формированию Объединенной ракетно-космической корпорации на базе научно-исследовательского института космического приборостроения. Корпорация должна объединить под собой все ведущие промышленные учреждения ракетно-космической отрасли и будет принадлежать государству. Данная структура будет заниматься разработкой, созданием, испытаниями, техническим обслуживанием и утилизацией военной техники, а двигателей для ракет и комплектующих, а также создавать и запускать космические аппараты, пилотируемые и беспилотные корабли, орбитальные и межпланетные станции.

Остапенко также уточнил, что новая корпорация будет осуществлять закупки, поддерживать страховые запасы, а главное - восстанавливать производство комплектующих.

Создание Объединенной ракетно-космической корпорации стало главным этапом в реформировании российской космической отрасли, о котором стали активно говорить в конце позапрошлого года. С 2006 года по 2012 год Россия в результате неудачных запусков потеряла 8 ракетоносителей "Протон-М".

Последние новости