18+
  1. Госдума разрешила мелким должникам выезжать за границу

Госдума разрешила мелким должникам выезжать за границу

Госдумой в третьем чтении был принят закон, который позволяет должникам выезжать за границу, если общая сумма неоплаченных штрафов или налогов и других обязательных платежей менее 10 тысяч рублей.

Ко второму чтению в текст законопроекта была внесена поправка об увеличении с 7% до 10% исполнительского сбора, взымаемого в пользу государства в случае неисполнения должником исполнительного документа в добровольном порядке.

Размер исполнительного сбора был установлен в размере 10% от подлежащей взысканию суммы или стоимости имущества, но не менее тысячи рублей для должника-гражданина и индивидуального предпринимателя (сейчас 500 рублей) и 10 000 рублей для должника-организации (в настоящее время пять тысяч рублей). В том случае если предписания исполнительного документа по обязательствам неимущественного характера не будет выполнено сбор с должника-гражданина или индивидуального предпринимателя составит пять тысяч рублей (сейчас 500 рублей), с должника-организации — 50 тысяч рублей (сейчас 5 тысяч рублей).

Депутат от "Единой России" Надежда Школкина, являющаяся одним из авторов инициативы, пояснила, что в настоящие время многие должники не могут покинуть пределы страны из-за крайне несущественных недоимок по налогам, сборам и другим платежам. В соответствии с предложенной редакцией закона судебным приставам теперь запрещается ограничивать выезд за границу граждан, общая сумма долга у которых не превышает 10 тысяч рублей.

"Я надеюсь, что инициатива будет оперативно рассмотрена Советом Федерации. Я также надеюсь, что ФССП, со своей стороны, не будет затягивать работу по автоматизации процесса оплаты более крупных долгов прямо в аэропортах, а интересы мелких должников пока защитит принятый закон", — сказала она.

Кроме того, законопроектом расширяется перечень персональных данных должника, которые размещаются в банке данных на сайте Федеральной службы судебных приставов. Теперь он будет включать в себя еще и место рождения должника. Такое нововведение, по мнению законодателей, позволит избежать вероятности ошибок "с двойниками" — людьми с одинаковыми данными. В настоящее время в базу вносятся только фамилия, имя, отчество и дата рождения человека.