18+
  1. Государственная дума просит о пересмотре норм закупок предметов роскоши

Государственная дума просит о пересмотре норм закупок предметов роскоши

Государственная дума просит о пересмотре норм закупок предметов роскоши
Госдума предложила администрации президента вывести высшие органы из-под действия требований к нормированию закупок, которые, в частности, препятствуют приобретению роскоши, сообщает «Коммерсантъ».

Государственная дума Российской Федерации написала обращение в президентскую администрацию, в котором просит выведения высших органов власти из-под действия требований, которые касаются нормирования закупок, в том числе тех, которые препятствуют приобретать предметы роскоши. Эту информацию сообщило издание «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо начальника думского комитета экономической политики Анатолия Аксакова, адресованное главному правовому управлению администрации президента.

Парламентарий предлагает, чтобы обе палаты Госдумы, наравне с президентом, правительством и структурами, обеспечивающими их функционирование, могли самостоятельно устанавливать правила нормирования закупок. Дума ранее выразила недовольство относительно системы нормирования, после чего было предложено внести ряд исключений в закон, регламентирующий контрактную систему.

Претензии к факту оформления отказа от предметов роскоши Государственная дума предъявила правительству, которое, по мнению парламентария, должно было дать четкие и понятные указания относительно закупок. Однако было выявлено, что документы написаны «сложным для понимания» языком и в них не учитывается особенность обеспечения деятельностей различных государственных органов, отмечает глава комитета Анатолий Аксаков. Он утверждает, что постановление кабинета министров не отражает даже минимального требования к товарам, работе, предоставляемым услугам и нормам положенного, и при этом делегирует это право государственным заказчикам.

На данный момент нижняя палата требует утверждения нормативов относительно «вида древесины, мебельной обивки, которая будет оснащать служебные помещения, а также канцелярских товаров и прочих необходимых предметов», подчеркивает Аксаков. Данные нормативные акты обязаны быть утверждены не только «в натуральных показателях, но и в конкретных денежных суммах», что идет в разрез с нынешней формулировкой, которая, по словам депутата, «невозможна для практического применения».

Глава думского комитета также отмечает, что до сих пор не решен вопрос относительно финансирования государственных заказчиков. Как следует из данных Министерства финансов, на которые делает ссылку депутат, все ранее утвержденные нормативные акты были приняты с грубыми нарушениями, которые не дают возможности оценить размеры объемов бюджетных расходов на 2016 год.