18+
  1. Говорят, что к Починку придут следователи прокуратуры

Говорят, что к Починку придут следователи прокуратуры

И ведь вот что любопытно: откуда у человека, который еще в 1990 году был старшим научным сотрудником Института экономики АН, потом семь лет просидел в депутатском кресле, которое покинул, лишь перейдя на госслужбу.

Можно только удивляться способности прокуратуры находить все новые и новые претензии к Михаилу Ходорковскому. Впрочем, это позволяет ей привлечь к делу все больше свидетелей, а возможно, и соучастников. Тем более что суммы, о которых идет речь, Ходорковский просто не мог увести у государства без сторонней помощи.

Помимо разного рода обвинений в махинациях и утаивании налогов на уровне ЮКОСа, Генпрокуратура обвинила Ходорковского в том, что он как физическое лицо в 1998-1999 годах уклонился от уплаты подоходного налога и страховых взносов в Пенсионный фонд на сумму 53 миллиона рублей (1,7 миллиона долларов). Кроме того, только в 1999 г. Ходорковским, Лебедевым и организованной группой от имени подставных юридических лиц совершено уклонение от уплаты налогов на общую сумму 5.447.501.388 руб. А по результатам проверки МНС деятельности ЮКОСа в 2000 году компании предъявлены налоговые претензии на сумму более 98 миллиардов рублей.

По стечению обстоятельств именно Александр Починок в 1997-1998 годах занимал пост руководителя Госналогслужбы. В 1998-1999 годах он занимал место начальника департамента финансов и денежно-кредитного регулирования аппарата правительства РФ. А с 25 мая 1999 года Починок являлся министром по налогам и сборам.

Говорят, что в Генпрокуратуре сильно заинтересовались тем, как случилось, что возглавляемая г-ном Починком служба не заметила столь существенной недостачи при расчетах ЮКОСа, Ходорковского и Лебедева с казной.

И ведь вот что любопытно: откуда у человека, который еще в 1990 году был старшим научным сотрудником Института экономики АН, потом семь лет просидел в депутатском кресле, которое покинул, лишь перейдя на госслужбу, при этом ни дня не проработав даже в малом бизнесе, средства на покупку и содержание винных погребов и двух не самых дешевых автомобилей -- Lamborghini с Bently? Ходят, конечно, слухи, что работа мытарей вполне хлебная, но неужели настолько?