18+
  1. Германия отказалась уничтожать сирийское химическое оружие

Германия отказалась уничтожать сирийское химическое оружие

Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле сегодня в Брюсселе заявил, что исключает возможность уничтожения сирийского химического арсенала на немецкой территории.

Вестервелле отметил, что уничтожение химического арсенала на территории Германии является бессмысленным: "Если посмотреть на проблему с технической и географической сторон, то, по моему мнению, обсуждение не имеет смысла".

Однако, по словам министра, Германия готова оказать всяческую финансовую и логистическую помощь в уничтожении около 1 тыс тонн боевых отравляющих веществ, которые Сирия передала под международный контроль.

Во время встречи министров внутренних дел стран ЕС в Брюсселе ни одна из стран не выступила с инициативой уничтожения химического оружия на своей территории. Также от этой миссии отказалась Бельгия, которая предложила осуществить эту операцию на территории самой Сирии.

Министр иностранных дел Нидерландов Франц Тиммерманс подытожил: "Нет ни одной европейской страны, которая согласилась бы принять это оружие".

Организация по запрещению химического оружия создала план уничтожения около 1,3 тыс тонн сирийского химического оружия за пределами этой страны, на территории одного из государств ЕС.

После того, как от уничтожения химического оружия отказалась Албания, наиболее вероятными кандидатами на получение и уничтожения сирийских боевых веществ были Бельгия и Франция.

Ранее уничтожать сирийское химическое оружие на своей территории отказались власти Норвегии. Они заявили, что страна не имеет ни опыта, ни необходимого оборудования для уничтожения опасных веществ.

Предварительно министр иностранных дел Норвегии Берге Бренде заявлял, что правительство внимательно рассматривает возможность уничтожения химоружия Сирии на территории страны. "Мы крайне внимательно рассмотрели полученное предложение, однако еще достаточно много вопросов требуют разъяснения. Если разговор идет о ракетных боеголовках с ядовитыми веществами, то их, вероятно, следует уничтожать в Сирии", - заявил Бренде.

"Если же мы говорим про нервно-паралитические газы и их компоненты, то мы надеемся, что их все-таки удастся вывезти из Сирии с тем, чтобы впоследствии ликвидировать. В теории, это легко можно реализовать на территории Норвегии, но при этом есть целый ряд осложнений, которые связаны, скажем, с особенностями законодательства. Также нужно разыскать место для того, чтобы можно было осуществить эту задачу. Кроме этого, у Норвегии нет ни соответствующего опыта, ни оборудования, необходимого для реализации этой деятельности", - добавил он.