18+
  1. Греф не прогнозирует экономические потрясения на 2017 год

Греф не прогнозирует экономические потрясения на 2017 год

Греф не прогнозирует экономические потрясения на 2017 год
Глава Сбербанка Герман Греф не ждет «черных лебедей» в экономике в 2017 году. Цены на сырьевые товары даже если упадут, то несильно, уверен он. Также Греф не сомневается в правильности надзорной реформы Центробанка.

В беседе с «Ведомостями» руководитель Сбербанка Герман Греф выразил уверенность, что в будущем году не состоится пришествие так называемых черных лебедей. Под этим термином в макроэкономике подразумеваются отрицательные события, вероятность которых изначально является низкой, а последствия – крайне масштабными. Черные лебеди также являются причиной долгосрочного ухудшения ситуации в экономике.

Падение мировых котировок нефти и других сырьевых ресурсов, которое нередко приобретает формат черных лебедей, глава Сбербанка оценивает как незначительное. Сейчас стоимость сырья на мировом рынке находится на низком уровне, поэтому обваливаться ей некуда, поясняет Греф. По отдельным позициям исключено даже малейшее смещение котировок вниз, например, в случае с алюминием. Что касается угля, то его стоимость может упасть, однако падение окажется не слишком болезненным ввиду того, что цены на этот вид топлива в нынешнем году существенно повысились.

Нефтяные котировки сейчас находятся на уровне $52–53 за баррель, и их теоретически возможное снижение до $45 не приведет к ощутимым отрицательным последствиям для российской экономики. В бюджет на будущий год средняя стоимость барреля заложена на уровне $40, а коммерческие структуры и финучреждения уже успели адаптироваться к снижению стоимости нефти, отмечает Греф.

Руководитель Сбербанка считает также достаточно низкой вероятность геополитических потрясений. Несмотря на то, что в 2017 году исполнится 100 лет с даты Октябрьской революции, этап кризисов в международной политике должен смениться периодом стабильности, полагает Греф. Говоря о возможных изменениях в геополитике после вступления на должность президента США Дональда Трампа, финансист подчеркнул, что ни он, ни кто-либо в мире не знаком со стилем Трампа-президента, однако на эмоциональном уровне доминируют положительные ожидания. Греф также сослался на личные впечатления от беседы с новым американским лидером.

Об изменениях в системе финансового надзора, которые инициирует Центробанк, глава Сбербанка высказался осторожно, заявив, что без детального знания предмета оценки будут некорректными. Однако, хотя меры Банка России нередко являются болезненными, их необходимость не вызывает сомнений. По сравнению с регуляторами западных государств, Центробанк нельзя назвать слишком жестким, подчеркнул он.

Последние новости