18+
  1. Гренландия отменила запрет на добычу урана

Гренландия отменила запрет на добычу урана

Парламент Гренландии проголосовал за отмену запрета на добычу радиоактивных полезных ископаемых, стремясь привлечь иностранных инвесторов. Запрет действовал на этой автономной территории Дании на протяжении 25 лет.

Право на добычу урана в Гренландии уже получила компания London Mining из Великобритании. Она пообещала создать от одной до трех тысяч рабочих мест.

Комментируя ситуацию, министр промышленности острова Йенс Эрик Кинкегаард особо отметил, что данный проект открыл большие перспективы для экономики автономии, которая больше не может выживать в условиях постоянного роста цен, увеличения безработицы и упадка экономики. Именно поэтому нам нужно отменить запрет на добычу урана".

По его словам, благодаря London Mining ВВП Гренландии почти удвоится.

Поскольку Гренландия является автономией в составе Дании, она должна согласовать решение добычи и экспорта урана с датским правительством.

Против проекта выступают "зеленые" и защитники традиционного образа жизни эскимосов, которые составляют 90% населения острова.

Гренландия богата ураном, редкими редкоземельными элементами и минералами, используемыми для производства современных устройств - от ветряных турбин до смартфонов.

Как отмечает Reuters, автономия стремится привлечь инвесторов из Китая, Австралии и других государств, которые выразили заинтересованность в минеральных ископаемых Гренландии. Сейчас лидером по добыче редкоземельных металлов является Китай. Правительство КНР вынашивает планы приступить там также к добыче железной руды, в связи с чем ЕС выражает некоторую обеспокоенность увеличением влияния Китая на экономику автономии.

Добыча и экспорт полезных ископаемых могут стимулировать развитие Гренландского экономики и даже способствовать независимости крупнейшего в мире острова от Дании.

В испанской газете El Pais ранее публиковался материал, в котором был зафиксирован факт, что ЕС идет на уступки китайским властям, пытаясь спастись во время кризиса. "Сотрудничество с Китаем - один из кратчайших путей для Европы выйти из кризиса. Брюссель все меньше жалуется на нарушения прав человека в азиатской стране и дает неплохие возможности для китайских инвесторов", - пишет испанское издание.

"Вторжение новой экономической державы в некоторые стратегические области вызывает серьезную озабоченность, однако потребность в денежных средствах вынуждает некоторые страны оставить в стороне свои первоначальные опасения. Процветающая и гордая Европа, в свои лучшие времена защищавшая права человека и этические основы ведения бизнеса, теперь сменила патерналистскую роль и представляет из себя униженную часть света, выпрашивающую помощь - как, например, предложенную Пекином на встрече "Большой двадцатки" - для спасения еврозоны посредством миллионных покупок Китая или для повышения уровня занятости посредством китайских инвестиций", - анализирует El Pais.

Последние новости