18+
  1. Назван «центр притяжения» демократических сил

Назван «центр притяжения» демократических сил

После фактической капитуляции СПС на правом фланге практически не осталось конкурентов. Разумеется, до поры до времени, пока не созреет очередной кремлевский проект, который должен быть крайне убедительным для демократического электората.

В противном случае его ждет судьба опереточной «Гражданской силы», так и не нашедшей себя сколько-нибудь убедительное число сторонников.

Как заявил лидер партии Сергей Митрохин, после недавних событий в СПС «вопрос об объединении демократов не стоит, потому что осталась лишь одна демократическая партия – партия «Яблоко» - и все остальные демократы должны к ней присоединиться»

По словам члена политического комитета «Яблока» Сергея Иваненко, «Яблоко» скептически относится к запланированному на декабрь съезду, который готовят ряд известных оппозиционных демократических политиков. «Таких проектов за нашу долгую политическую жизнь было довольно много. Их объединяло одно – все они были кратковременными, ориентированными, в основном, на личную рекламу. Большого влияния они никогда не имели», – сообщил Иваненко.

Как он отметил, «Яблоко» всегда была по-настоящему оппозиционной демократической партией. «В любом случае, наша партия всегда была в оппозиции, что в 1990-м году, что в 2008-м. Партия «Яблоко» никогда не колебалась в зависимости от генеральной линии. Это генеральная линия колебалась. Мы были то ближе от «мэйнстрима», то дальше от главной идеологической линии. Но это было связано с тем, что колебалась сама генеральная линии», – заявил Иваненко.

Как сообщил газете «Век» политолог Сергей Киселев, если внимательно посмотреть, кто остался на правом фланге, то станет понятным, в чем суть произошедшего с СПС. К кому сейчас могут примкнуть немногочисленные российские демократы, особенно в том случае если их число неожиданно увеличится вследствие каких-либо экономических неприятностей последнего времени.

После развала СПС на этом фланге остались Каспаров с «Другой Россией», Касьяновым с РНДС. Ни то, ни другое не являются официальными партиями, а соответственно, практически никак не могут влиять на текущую политическую ситуацию. Имеются еще несколько нереализованных партийных проектов. Горбачев с Лебедевым заявили о создании некой партии демократического толка, но трудно представить, что милый Западу Горбачев станет вдруг популярным в России. Даже если их партию решит «украсить» своим присутствием Владимир Рыжков, известный как истинно «чистый» демократ. Партийный проект Немцова с Миловым тоже пока висит в воздухе и непонятно, воплотится ли в жизнь. Осталось только «Яблоко», которое (как и СПС) изрядно обескровили власти в последние парламентские и президентские выборы.

Могут ли в этой ситуации «яблочники» стать центром притяжения демократических сил? Вряд ли. Во всяком случае, только небольшой ее части. Ведь за «Яблоком», как и за СПС, тянется шлейф всевозможных и нередко небеспочвенных упреков в отступлении от «демократических традиций». Если Митрохину каким-то образом удастся преодолеть кризис так идеологический, так и финансовый внутри своей партии, возможно, демократы и потянутся снова в «Яблоко». Но трудно представить, что Митрохину позволят это сделать кремлевские власти, если всерьез настроены «раскручивать» широкомасштабный «демократический проект».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»