18+
  1. Ничем не мешающие хотят показаться Путину

Ничем не мешающие хотят показаться Путину

Ничем не мешающие хотят показаться Путину
Петербургское региональное отделение Объединенного гражданского фронта (ОГФ) направило телеграмму Владимиру Путину с приглашением принять участие в "Марше несогласных", который пройдет в северной столице 9 июня.

Приглашение, видимо, было принято с благодарностью: сайты Каспарова, «Марша несогласных», «Другой России» и ОГФ вскоре перестали работать. Акция «несогласных» будет проходить во время Петербургского экономического форума, куда, вероятно, приедет и Владимир Путин. Заметим, что участники «Марша несогласных» намереваются пройти 9 июня от Большого концертного зала «Октябрьский» по Лиговскому и Невскому проспектам до Исаакиевской площади, где в 18 часов пройдет митинг.

Ранее питерские власти не разрешили проведение «Марша» по Невскому проспекту и взамен предложили «несогласным» пройти шествием вокруг Полюстровского парка на окраине города. Организаторы акции назвали такое предложение «оскорбительным» и настаивают на проведении «Марша» в центре города. В ответ на такую строптивость оппозиции правоохранительные органы под предлогом проверки издания на наличие материалов экстремистского содержания арестовали на днях тираж агитационной газеты в 150 тысяч экземпляров, подготовленный «Другой Россией» к питерскому «Маршу».

Подарочек «несогласным» подкинул и опальных олигарх Березовский, заявивший, что финансирует «Другую Россию». Правда, потом он от этих слов отказался, заявив, что его неправильно перевели. Предстоящая акция оппозиции станет в Санкт-Петербурге уже третьей по счету. Первые две акции прошли 3 марта и 15 апреля. Оба раза городские власти запрещали организаторам проводить шествие, однако в марте участники акции все же прорвались через кордоны милиции на Невский проспект. И мартовский, и апрельский «Марши» сопровождались столкновениями с ОМОНом и задержаниями участников акции.

Что касается отношения Владимира Путина к уличным акциям оппозиции, то, по его словам, «Марши несогласных» ему «ничем не мешают». Об этом он заявил 18 мая в ходе пресс-конференции в санатории «Волжский утес» под Самарой, где проходил саммит Россия-Евросоюз. Между тем, московские власти сообщили о том, что они договорились с организаторами «Марша несогласных»: намеченная на 11 июня акция пройдет в виде митинга в Новопушкинском сквере с 16:00 до 18:30, а максимально разрешенное количество участников составляет 500 человек.

При этом, как сообщили в мэрии, шествие проводиться не будет, так как от него «отказались сами заявители». Однако, по словам исполнительного директора «Объединенного гражданского фронта» Дениса Билунова, никаких официальных ответов из мэрии на поданную 28 мая заявку организаторы пока не получали, никаких переговоров с московской администрацией по поводу формы проведения акции не вели и никаких решений по поводу отказа от шествия не принимали. Как указывалось в заявке оргкомитета, акция должна начаться в 16:00 с митинга на Пушкинской площади, а затем участники собираются направиться по Тверской улице до Театральной площади, где пройдет еще один митинг. Кроме московской, «Другая Россия» планирует провести 12 июня акцию в Мурманске.

Напомним, что мурманские власти уже отказали оппозиции в проведении в городе «Марша несогласных» 12 июня, предложив ограничиться митингом. Отказ в проведении шествия мэрия города вскоре после совещания с правоохранительными органами Мурманска обосновала тем, что 12 июня милиция не сможет обеспечить безопасность граждан, так как уезжает на «Марш несогласных» в Санкт-Петербург.

По словам руководителя мурманского отделения ОГФ Елены Васильевой, в ходе акции «несогласные мурманчане потребуют возрождения рыболовецких флотов, выборности губернатора и возвращения кандидата „против всех“ в избирательные бюллетени, понижения тарифов на ЖКХ, предоставления бесплатных лекарств льготникам, и будут протестовать против продажности судов и произвола милиции, против пыток в закрытых учреждениях, против развала армии и флота». В акции планируют принять участие ОГФ, молодежное движение «Оборона», Союз ветеранов боевых действий и «Союз зеленых».

Последние новости
Еще из раздела «Политика»