18+
  1. Тбилиси: не стесняясь в выражениях

Тбилиси: не стесняясь в выражениях

Тбилиси: не стесняясь в выражениях
В День Великой Победы, для достижения которой свои жизни отдали вместе с русскими и десятки тысяч грузин, официальный Тбилиси, ретранслирующий позицию Михаила Саакашвили, назвав президента РФ Дмитрия Медведева «клоуном», заявил о том, что глава России не имел морального права поздравлять грузинский народ с Днем Победы.

Ответа МИД РФ на это заявление грузинской стороны пока не поступало, но в том, что он будет предельно жестким, можно не сомневаться.

Напомним, что поздравление грузинскому народу с Днем Победы Дмитрий Медведев направил еще 3 мая. «Сердечно поздравляю вас со знаменательным праздником – Днем Победы. В эти весенние дни народы Грузии и России вновь вспоминают нашу богатую общую историю, чествуют героев освободителей, которые плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, отстояли свободу и независимость Отечества», - отмечается в обращении президента РФ.

Примечательно, что подобного рода поздравления с Днем Победы глава России направил лидерам и народам стран СНГ, а также Абхазии и Южной Осетии. Однако, как отмечает NEWSru.com, поздравлять лично Михаила Саакашвили Дмитрий Медведев не стал, вместо этого президент РФ напрямую обратился к народу Грузии.

В понедельник, 9 мая, когда все страны СНГ и многие страны мира праздновали День Победы, депутаты грузинского парламента заявили, что президент России Дмитрий Медведев «не имел морального права» поздравлять народ республики с Днем Победы. Об этом сообщил проправительственный телеканал «Рустави-2».

Грузинские законодатели, отмечает РБК, обвинили главу российского государства в цинизме и заявили, что при Дмитрии Медведеве на территории Грузии проводились «этнические чистки» (в Тбилиси утверждают, что из Абхазии и Южной Осетии в последние годы были высланы тысячи грузин).

Более того, глава МИД Грузии Григол Вашадзе заявил, что «клоунада руководства России не имеет предела», намекнув, как отмечает NEWSru.com, что главным клоуном считает главу российского государства.

«Не думаю, что грузинский народ принял поздравления президента России», - заявил глава грузинского внешнеполитического ведомства. «Клоунада не имеет пределов. Можно быть клоуном в той форме, в какой пожелаешь», - цитирует слова Вашадзе «Грузия Онлайн».

«Мы надеемся, что в скором времени Россия станет демократической страной, и Грузия вместе с ней отметит день Победы над фашизмом», - заявил глава грузинского МИД, выразив при этом сожаление, что «внуки тех в России, кто воевал с фашизмом, переняли фашистские методы и за счет этнической чистки изгнали из своих домов 400 тысяч грузинских граждан».

Между тем, отмечает РБК, День победы в самой Грузии вновь стал поводом для разногласий между грузинскими властями и оппозицией, которая предпочитает отмечать великий праздник отдельно от Михаила Саакашвили и его окружения.

В Тбилиси торжественные мероприятия прошли в парке Ваке, у могилы Неизвестного солдата, куда пришли ветераны войны, члены их семей, мэр города Гиги Угулава а также лидеры оппозиционных партий. Без политики, правда, не обошлось и там, отмечает РБК. Угулава заявил ветеранам о том, что 9 мая – «советская дата, связанная с порабощением Россией стран Восточной Европы, а настоящий праздник – 8 мая».

В связи с этим заявлением следует отметить, что Днем Победы в странах СНГ считается именно 9 мая, поскольку на момент подписания нацистской Германией акта о капитуляции в Москве, Тбилиси, Киеве и других городах СССР уже наступил новый день, тогда как в Берлине на тот момент было 8 мая.

В свою очередь лидер партии «Свободная Грузия» Каха Кукава призвал власти Грузии «покончить с неофашистскими выходками» и «оставить ветеранам 9 мая». По его словам, отмечает РБК, нынешнее правительство «часто надрывало ветеранам сердце, в том числе когда в Кутаиси взорвали Мемориал Победы».