18+
  1. HSBC: Россия вошла в техническую рецессию

HSBC: Россия вошла в техническую рецессию

HSBC: Россия вошла в техническую рецессию
Экономисты одного из крупнейших финансовых конгломератов мира HSBC утверждают, что по итогам первого полугодия страна оказалась в технической рецессии.

Эксперты HSBC говорят, что экономика России на данный момент уже российская экономика уже достигла технической рецессии согласно итогам первых шести месяцев текущего года. Индекс PMI сектора услуг от банка HSBC в прошлом месяце увеличился до 49,8 балла и все равно находится ниже уровня в 50 баллов, являющегося критическим и разграничивающего увеличение и уменьшение деловой активности. При этом уровень индекса производственных объемов составляет 50,1 балла после того, как он продемонстрировал в мае минимальный за пять лет показатель в 47,1 балла, при том, что в прошлом месяце обрабатывающие отрасли продемонстрировали небольшой рост по производству.

"В прошлом было всегда так, что ежеквартальный индекс PMI в среднем ниже критической отметки 50,0 балла был сопоставим с падением ВВП на сезонно сглаженной квартальной основе", - сказал экономист HSBC по России и странам СНГ Артем Бирюков.

В HSBC прогнозируют ухудшение ситуации в III и IV кварталах. "Мы будем наблюдать некоторое "дно" и техническую рецессию, - согласен главный экономист по России "ВТБ Капитала" Владимир Колычев.

Между тем, как утверждает МФВ, рост экономики России застопорился из-за санкций, введенных США и Евросоюзом. По прогнозам аналитиков Международного валютного фонда, ВВП страны в 2014 году вырастет всего на 0,2%.

Замороженные счета и наложение визовых ограничений в отношении чиновников России после того, как был аннексирован Крым спровоцировали отток капитала на уровне $80 млрд в течение первых пяти месяцев текущего года. Усиление геополитической напряженности привело к ситуации, в которой российские компании практически не имеют возможности осуществлять привлечение инвестиций, отмечают представители фонда.

Ранее директором департамента по долгосрочному стратегическому планированию Минфина России Максимом Орешкиным отмечалось, что экономика России в нынешнем году испытает большие трудности, из-за чего в бюджет может не поступить более триллиона рублей. С его слов, в нынешнем году произошло очень сильное ухудшение ситуации с источниками бюджетного финансирования из-за чего возник риск невыполнения программ внешнего заимствования, а также приватизации. Общий объем таких рисков вполне может превысить 600-700 млрд рублей.

Как объяснил Максим Орешкин, представленный Минэкономразвития в качестве консервативного прогноз роста экономики России в 0,5%, таковым, по мнению Минфина, не является. "Он похож на умеренно оптимистичный, поскольку не учитывает риски российской экономики", - отметил он.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»