18+
  1. И опять виноваты олигархи

И опять виноваты олигархи

И опять виноваты олигархи
В Горбачев-фонде состоялся «круглый стол» на тему возможностей и перспектив развития демократического движения в России. Заседание открыл первый и последний президент СССР Михаил Горбачев.

По его мнению, большинство жителей страны уверены, что уже живут в демократическом обществе, но реальные признаки демократии просматриваются в современной России пока с большим трудом.

Основной доклад под названием «Демократическое движение в современной России: истоки, состояние, причины» сделал политолог, член Научного совета Московского центра Карнеги Андрей Рябов. По его мнению, главным препятствием к развитию демократического строя в стране являются не столько бюрократические барьеры и авторитарная манера поведения власти, сколько нежелание представителей крупного бизнеса развивать демократические механизмы и жить по этим правилам.

«Начиная с 2000 года в стране в негативную для демократического движения сторону стала меняться общая политическая ситуация. Власть поставила перед собой цель по консолидации разных групп и слоев элиты на основе совместной защиты возникшего в результате перемен 90-х годов общественного строя. Элите были предложены новые правила игры, озвученные главой государства на встрече с ведущими предпринимателями страны («олигархами») в мае 2000 года. Суть его предложений состояла в том, что в обмен на преференции, связанные с продолжением и развитием бизнеса, предпринимателям предлагалось отказаться от попыток вмешательства в процесс принятия политических решений. Эти новые правила игры были приняты предпринимательским классом», - констатировал Андрей Рябов.

По мнению политолога, большая часть олигархических групп быстро восприняла новые реалии власти и решила договариваться с ее представителями приватно и не конфликтовать. «Между тем, многие крупные бизнес-структуры отлично понимают шаткость такого положения и всячески стараются подстраховаться, вкладывая деньги в западных политиков. Так, масштаб вложений к примеру, только Леонарда Блаватника, близкого к Альфа-групп акционера ТНК-ВР, в избирательные кампании американских политиков - республиканцев и демократов – по данным Избирательной комиссии США составляет несколько десятков тысяч долларов за последние несколько лет», - заявил политолог.

Андрей Рябов уверен, что именно такое развитие отношений крупного бизнеса и власти послужило началом неправильного развития демократии в стране. Существующие в России демократические оппозиционные партии, по сути, перестали нести на себе функцию политического оппонента, а стали политическим инструментом олигархических структур в разговоре с Кремлем. Существующие на дотации от крупных бизнесменов оппозиционные партии (СПС, «Другая Россия» и т.д.) постоянно стоят костью в горле нынешней правящей элиты, при этом создавая весьма удобный для олигархов мостик на Запад в качестве класса, который практически в одиночку инвестирует в приближение России к западным ценностям и западному понимаю демократии.

В конце концов участники круглого стола пришли к выводу, что подобное поведение большинства представителей крупного бизнеса привело к практически полной потере доверия электората к оппозиционным политическим партиям. По данным специально проведенного Левада-Центром в январе 2008 года исследования, 65,2% опрошенных полагало, что дела в стране идут в правильном направлении. Лишь в группе респондентов с самыми низкими доходами («не хватает даже на продукты») количество полагающих, что дела в стране идут в верном направлении, и тех, кто думают, что они идут в неправильном направлении, оказалось примерно равным (46% против 44%). При этом в основном именно «оптимисты» склонны считать, что нынешнее состояние страны - это и есть движение к демократии.

Понятие «демократия по-русски» приобретает все более ясные очертания, если посмотреть ответы респондентов на главный вопрос: «что такое демократия». Большинство участников по-прежнему понимают это понятие как «общее благо». В частности, 46,9% участников того же опроса отметило, что демократия – это, прежде всего, экономическое благосостояние граждан, 41% - стабильность и порядок. Под такое понимание демократии вполне могут поместиться и авторитарные режимы, если они проводят политику роста доходов населения. При этом процедурные элементы демократии, как и в былые эпохи, не являются для россиян объектом особой привлекательности. В частности, только для 15,1% респондентов демократия ассоциируется с прямыми выборами всех государственных руководителей и лишь для 4,9% - гарантия прав меньшинств.